Михаил Кузнецов мечтал сыграть Онегина, но все сложилась иначе

Он был учеником самого Станиславского и великой Неждановой, мечтал играть сложные драматические роли — Андрея Болконского, Евгения Онегина… Михаил Кузнецов навсегда останется в нашей памяти матросом Федосом Чижиком и старым солдатом с барабаном, спасающем Марью-искуссницу.

Крестьянский сын, токарь, актер

Михаил родился в разгар гражданской войны, в многодетной крестьянской семье из подмосковной деревни. Маленькому Мише было 3 года, когда после смерти мужа, его мать, спасая детей от голодной смерти, решает переехать с ними к родным на Дон. Там он пошел в школу, занимался в художественной самодеятельности.

Когда дети подросли, мать решила вернуться домой. 14-летний Михаил поступил в ремесленное, осваивал профессию токаря. В свободное время он посещал театр, причем делал это так: приходил ко второму акту и беспрепятвенно попадал во время антракта в зал вместе с публикой, которая возвращалась из буфета.

В театре он и услышал о том, что Станиславский набирает студентов в свою актерскую студию. Чтобы иметь возможность сдавать творческие экзамены, которые проходили во время рабочего дня, Михаил облил кислотой руку и, будучи направленный в больницу, после перевязки сбежал и, как был, в рабочей спецовке, предстал перед космиссией.

Среди экзаменаторов была знаменитая Нежданова, талантливый красивый юноша с ямочкой на подбородке и васильковыми глазами, приглянулся Антонине Васильевне и он стал студентом ее курса. Вскоре ему предложили и первую роль в кино – десятиклассника Ильи Корзуна в фильме «Приятели».

В 1941 выпускник студии Кузнецов с театром киноактера Сергея Эйзейштейна был эвакуирован в Ташкент. Он рвался на фронт, хотя бы в концертную бригаду, но Эйзейштейн справедливо полагал, что его место на съемочной площадке, поскольку народу и его бойцам нужно жизнеутверждающее,поднимающее боевой дух и вселяющее оптимизм и веру в победу кино.

Актер и его роли

За четыре военных года молодой актер снялся в восьми лентах, в том числе таких известных, как «Воздушный извозчик» и «Машенька».

За военные годы Кузнецов снялся в восьми фильмах, среди которых были такие известные, как «Машенька», «Актриса», «Воздушный извозчик», «Иван Грозный» и т.д.

Однажды на склоне лет актер признался, что его самой любимой ролью был матрос Чижик, а еще что он мечтал играть в экранизации драматических классических произведений Пушкина, Толстого, книгами которых он зачитывался. Но время было такое, что нужно было играть современные сюжеты, тем более, что у актера сложилось амплуа исключительно положительного героя.

Впрочем, ему иногда удавалось поработать и над более противоречивыми острохарактерными образами, такими как жестокий убийца, в которого превращается молодой опричник в «Иване Грозном».

Спустя почти сорок лет Кузнецову удалось сыграть еще одну острохарактерную роль — хитрого и изворотливого воеводы Прозоровского, и снова в исторической драме, на этот раз времен Петра I, «Россия молодая».

Личная жизнь Михаила Кузнецова

Со своей первой женой, актрисой Людмилой Шабалиной, Кузнецов познакомился в Ташкенте, на съемках «Воздушного извозчика…». У нее уже была к тому времени дочь от первого брака, и хотя Михаил растил ее как родную, он мечтал о совместных детях, супруга же этому противилась и они со временем расстались.

Получив развод, Кузнецов сразу же заключил брак с актрисой Викторией Германовой. Вскоре у них родилась дочь Валентина, в будущем она также стала актрисой.

В 1985 году после долгой болезни ушла из жизни жена Михаила Артемьевича, а всего через год он сам тихо скончался от сердечного приступа. 68-летнего актера обнаружили мертвым на лавочке в сквере случайные прохожие.

Его единственная дочь ненамного пережила своих родителей, Валентина Кузнецова. Женщина не добилась такой известности, как ее отец, она снималась в эпизодических ролях, занималась дубляжом зарубежных фильмов. Была замужем за знаменитым художником-постановщиком Теодором Тэжиком. В браке родился сын Петр, который пошел по стопам отца и стал художником.

Штучка.net
Adblock
detector