Лучший дождь: на Гавайях с неба посыпались драгоценности

В истории человечества немало детально описанных событий, когда людям на голову прилетало множество непонятных и порой кажущихся зловещими «небесных посланий». Чего только не поднимается в воздух с, например, торнадо, или просто сильным ветром, а потом летит на землю: икринки жаб и сами жабы, земляные червяки и пауки…

Сегодня трудно с научной точки зрения объяснить библейскую манну небесную, но то, что порой к нам прилетает, не менее удивительно.Расскажем о двух таких удивительных, но тем не менее вполне объяснимых случаях.

Молочные реки

В штате Южная Каролина есть, казалось бы, самый обычный и ничем не примечательный городок Честер. Но с некоторых пор там регулярно идут… молочные дожди! Чем не манна небесная? И ведь действительно дождевая вода не только по цвету напоминает молоко, но и по вкусу, и по химсоставу ничем от этого продукта не отличается.

Так откуда такое счастье на бедные головы честерцев, далеко не голодающих, но вынужденный отстирывать и отмывать это «молочное счастье»? А все просто: в Честере расположен завод по производству сухого молока и сливок.

Из-за несовершенства фильтров, улавливающих частички легкого молочного порошка, он попадает в атмосферу, смешивается там с капельками испарившейся влаги, и затем, естественно превратившись из сухого молока в жидкое, выпадает в виде обильных осадков, которые текут по улочкам города целыми молочными ручьями и реками!

Остров сокровищ

В настоящий остров сокровищ превратился недавно один из гавайских островов. А все благодаря вулкану Килауэа — самому молодому из гавайских вулканов и одному из самых активных на планете. У него несколько кратеров, и расположен он частично на территории национального заповедника.

29 сентября 2021 года началось его очередное извержение, спустя буквально три года, так что событие это, казалось бы, привычно для местных жителей, если б не одно «но»: падающие на них прямо с неба прозрачные зеленые кристаллы.

Иногда их находят и в кусках застывшей лавы. Какова же была радость людей, когда выяснилось, что кристаллы эти не простые, — это драгоценные камни, одна из разновидностей хризолитов.

Эти камни прекрасно поддаются огранке, сама Клеопатра любила украшения с камнями цвета весенней зелени! Залегают они обычно на глубине 400 м, конечно, далеко не повсюду. Но вот гавайцам повезло, именно в этом месте располагается один из жерлов вулкана Килауэла, вот он и выбросил камешки из пластов их залегания. Естественно, образовались они задолго до того, как возник и активизировался этот вулкан.

Штучка.net
Adblock
detector