Авантюрист, любитель женщин, несравненный граф Жофрей де Пейрак

Робера Оссейна миллионы наших соотечественников знают, как блестящего актера, в первую очередь исполнителя роли Жофрея де Пейрака в киносаге о приключениях Анжелики. Сегодня мы расскажем о других талантах этого удивительного человека.

От Самарканда до Парижа

Родился он в 1927 году, в Париже, в русскоговорящей семье. Его отец, скрипач и композитор Аминулла Гусейнов, был азербайджанцем, детство провел в Самарканде, жил в Москве, где был крещен Андреем, стажировался в берлинской консерватории. Там он и встретил мать Робера, пианистку, дочь питерских банкиров евреев Анну Миневскую.

Родилась Анна в Киеве, а училась в Смольном. Во время революции семья эмигрировала в Германию. Поженившись, молодые люди поселились в Париже, где Гусейнов и стал Андре Оссейном. Вот такая непростая география!

В Париже молодой семье пришлось несладко, родился Робер, отец писал музыку, за которую ему никто не хотел платить, но мать свято верила в его гениальность. Позже, когда Робер станет режиссером, во всех его фильмах без исключения будет звучать музыка его отца!

А пока отец играет в ресторанах, мать – в эмигрантских театрах, а маленького сына, как только приходит время платить за учебу, срочно переводят из одного русского пансиона в другой.

С зубной щеткой – в новую жизнь!

В 15 лет Робер уходит из дому и начинает самостоятельную жизнь. При нем лишь зубная щетка и полная неопределенность, где он встретит следующее утро. Позже неуемная жажда перемен не раз гнала Робера прочь с насиженных мест, — в неизвестность, с одной лишь зубной щеткой.

Только представьте себе на минуту: после триумфа «Анжелики» 43-летний красавец Робер оставляет все, уезжает в Реймс и… возглавляет провинциальный народный театр, в который никто не хотел ходить! Пройдет совсем немного времени и на его спектакли публика будет валом валить, билеты раскупаться за несколько месяцев вперед, а Робер…

А Робер вспомнит слова отца о том, что «труднее всего первые 50 лет, а потом привыкаешь, но ты не привыкай», и на шестом десятке снова начнет все сначала! Он возвращается в Париж с новой идеей: театральные масштабные постановки на стадионах.

Это было беспрецедентно и действительно феерически: «Броненосец Потемкин», «Дантон и Робеспьер», «Анжелика», «Собор Парижской Богоматери»… Всего за 30 лет им было поставлено 15 театральных эпопей! Его спектакль «Человек по имени Иисус» в 1998 году заносят в Книгу Рекордов Гиннесса: тысячи статистов, лошади, колесницы, многотонные декорации, 80 тысяч зрителей!

В 2011 году 84-летний Оссейн ставит свой последний масштабный спектакль «Ее имя Мария», выбирая для него город Лурд, где в 1858 году Дева Мария явилась 14-летней Бернадетте Субиру.

Любимые женщины «Жофрея де Пейрака»

В личной жизни Робер Оссейн тоже не раз начинал с нуля. Первой его юношеской любовью была юная актриса Марина Влади, она стала матерью его двоих сыновей, но через 5 лет они расстались, чтобы идти каждый своею дорогой.

Второй супругой Робера стала Каролин, дочь кинопродюсера Толи Эльяшева, в браке родился сын. Возможно, некоторое время его женой была и актриса Мари-Франс Пизье. Робер снимал ее в своих фильмах, при этом всегда говорил, что не заводит интрижек на стороне, когда влюбляется – женится.

Относительно Мишел Мерсье, Оссейн был предельно категоричен: романа не было, — Мишель была замужем. Самые длительные супружеские отношения, более 40 лет, были у Робера с актрисой Кэндис Пату, она же стала матерью ее четвертого сына.

Трагическая история связывала имя Робера Оссейна с актрисой Реймсского театра, который он возглавлял в 70-е годы. Летом 1974 года, накануне свадьбы, они ехали к морю. Мишель Вотрин была за рулем, их легковое авто столкнулось с грузовиком…

Газеты запестрели заголовками: актер погиб вместе с невестой! На самом деле девушка действительно погибла, а он находился в коме. Родители девушки, похоронив дочь, установили на ее могиле двойной памятник, — ей и Роберу, с указанием дня смерти. Оссейн же выжил и на протяжении более 45 лет приносил к этому памятнику цветы.

Умер Робер Оссейн на 94 году жизни.

Штучка.net
Adblock
detector