В старые времена, почти до конца 19 века, в России внебрачным детям давали «говорящие» об их особом социальном статусе фамилии.
Заглянув поглубже в историю, можно убедиться в том, что пренебрежительное отношение к незаконнорожденным детям было не всегда. Например, Киевского князя Владимира родила князю Святославу простая ключница Малуша, и он сам имел множество детей — как и от своих наложниц, так и от нескольких законных жен.
Со временем, благодаря усилиям Русской православной церкви, всячески поддерживающей церковный брак, положение внебрачных детей резко ухудшилось. Вплоть до отказа их крестить, допускать до освоения ремесел, тем более до священнического сана, или брать молодому священнику в жены незаконнорожденную девушку.
Зато в армию таких «казенных» или «зазорных» детей брали с удовольствием. Кстати, именно армия увеличивала многократно количество незаконнорожденных детей. Дело в том, что долгое время в России забирали в солдаты забирали молодых парней на целых 25 лет! Понятно, что дома за это время у их жен могли уже появиться и даже вырасти незаконнорожденные дети.
Возвращаясь к вопросу фамилий, то незаконным простолюдинам вообще их не давали, а клички, которыми дразнили этих детей со временем их потомки превращали в записанные в документы фамилии: байстрюк, выгунок, выстирок, капустник, курвенок и т.п.
Если ребенок рос в полной семье, но не со своим биологическим отцом, его в метриках записывали как Половинкин, или добавляли приставку «полу» к имени или фамилии матери и т.п. Вот и появлялись такие фамилии, как Полуанин, Полустроев и т.д.
Что касается аристократов, то фамилии побочных детей образовывались при помощи усечения отцовской фамилии: Трубецкой звался, соответственно, Бецкой, Голицын — Лицын, Потемкин — Темкин.
Иногда использовались и анаграммы, и тогда Шубин получал фамилию Нибуш, а Чарналуский становился… Луначарским!
Иногда высокопоставленные родители давали своим незаконным отпрыскам фамилии по названию их родовых поместий. Общеизвестно, что незаконнорожденному сыну от своего фаворита Григория Орлова Екатерина II дала фамилию Бобринский, поскольку ему было подарено имение Бобрики.
Внебрачным детям российских императоров нередко давали фамилию Юрьевские или Юрьевы , поскольку это древнее прозвище их предков, бояр Романовых.
С начала XX века всем незаконнорожденным детям перестали давать обидные или выдуманные прозвища. В наше время уже вообще никого не интересует, или во всяком случае, не возмущает, в законном ли браке жили или продолжают жить чьи-то родители, или в гражданском. Или, может, вообще ребенок родился от непродолжительной связи матери с мужчиной, и уж во всяком случае никто не возбранит матери дать ребенку полноценную фамилию.
В заключение, назовем еще несколько известнейших имен в истории, которые принадлежали бастардам.
Вильгельм Завоеватель. Он был незаконнорожденным сыном Роберта II, правителя Нормандии. Править родной Нормандией он начал в семилетнем возрасте, а со временем стал первым британским королем.
Чезаре Борджиа. Его отцом был ставший потом папой кардинал Родриго де Борджиа, а матерью простолюдинка. Он стал правителем Валенсии, современники о нем писали, как о страшном преступнике, высокопоставленном отравителе.
Василий Жуковский. Был сыном помещика Афанасия Бунина и няньки его многочисленных детей крепостной турчанки, крещенной Турчаниновой, которая подарила ему трех дочерей и единственного сына. Поэту дали фамилию и отчество приемного отца, обедневшего дворянина Андрея Жуковского.