Нона Мордюкова: актриса, которая так и не смогла простить себе гибель сына

Судьба Нонны Мордюковой непроста, впрочем как у большинства великих актеров. Бешеная харизма, взрывной характер и обескураживающая прямолинейность, граничащая с беспардонностью, – с ней было непросто ни режиссерам, ни коллегам, ни родным. И при всем при этом она, как магнитом, притягивала к себе окружающих , и в первую очередь мужчин.

«Меняла мужчин, как перчатки»…

Нонна росла в казачьей станице, дочь председателя колхоза и военного, ни характером, ни внешностью она не была похожа на красоток своего времени, — блондинок с высокими голосами и точеной миниатюрной фигуркой.

В 15 лет она, девушка из глубинки, написала письмо одному известному режиссеру с вопросом: что ей нужно сделать, чтобы стать Любовью Орловой? Но ей не нужно было быть ни Орловой, ни Ладыниной. Она была талантлива не меньше, и –красива, своей особенной, былинной красотой.

В нее влюблялись без памяти, среди поклонников Мордюковой были в разное время Василий Шукшин, Михаил Ульянов и даже Сергей Герасимов был готов ради молодой казачки развестись со своей знаменитой супругой Тамарой Макаровой.

Но Нонна выбрала интеллигентного и тихого парня Вячеслава Тихонова. В браке они были 13 лет, у них рос сын, но супруги все же расстались. Те, кто знал Мордюкову, говорил о том, что она меняла мужчин, как перчатки, но, как позже она сетовала в интервью, за всю свою жизнь так и не встретила того мужчину, кто бы мог составить ей достойную пару.

В чем-то актриса была виновата сама. С одной стороны стремилась опекать и заботиться о своем мужчине, с другой – как и любой женщине, ей хотелось чувствовать рядом надежное плечо.

«Мама» и ее «Родня»

Последней ролью пожилой уже актрисы была роль многодетной матери в фильме «Мама», и далась она ей очень нелегко. Эта женщина, казалась бы, воплощенное материнство, была очень одинока.

Ее единственный сын Владимир, красивый и талантливый актер, рано пристрастился к спиртному и наркотикам, и сколько попыток она не предпринимала, чтобы спасти его от пагубного пристрастия, однажды сердце ее 40-летнего сына остановилось.

Как не вспомнить, что в единственной киноленте, где Мордюкова сыграла с Владимиром, «Русское поле», она сыграла роль матери, безутешно скорбящей у гроба своего единственного сына. Роль этого сына и играл Владимир Тихонов.

Неужели мать предрекла свою и его судьбу? В еще одном известном фильме, «Родня», Мордюкова сыграла простую женщину, которая не может найти общего языка ни со своей дочерью, ни своей внучкой.

Хотя дочерей у Мордюковой не было, с двумя своими невестками, женами сына, отношения у нее были более чем холодными, а с внуками, сыном актрисы Натальи Варлей Василием, и сыном фигуристки Натальи Егоровой Владимиром, она не общалась. При этом опекала их ровесника – певца Юлиана.

Младший внук Мордюковой всячески стремился к общению со своей бабушкой и нередко звонил ей. Однако сестра Мордюковой, которая жила с ней, всячески пресекала такие попытки. Актриса, которая нежно любила свою родню в лице сестер и братьев, им и завещала свое имущество, а точнее, сестре Наталье и ее детям, своим племянникам.

Василий сыграл в детстве со своей звездной мамой Варлей в одноименном фильме «Подростковый возраст», в последствии стал дизайнером. Его сын Евгений очень дружен со своей бабушкой.

Владимир окончил ГИТИС, но на его счету лишь одна небольшая роль. Он стал певцом, работает в «Столичном театре романса».

Штучка.net
Adblock
detector