Каким был новогодний стол во времена СССР? Сейчас существуют разные версии и мнения, относительно питания в те времена. Некоторые говорят, что на столе было пусто. Другие рассказывают о том, что новогодние столы ломились от деликатесов и разных вкусных блюд.
Стоит отметить, что каждое из этих мнений имеет право на существование. Наличие провизии зависело от региона проживания человека. Где-то можно было приобрести филе осетра и красную икру без проблем, а в другом городе часами стояли в очереди за пачкой сливочного масла.
Я провел свое детство в Тюмени. Продуктов там было достаточно, только с фруктами проблематично. Даже виноград казался мне экзотическим плодом.
Затем мы перебрались на Кубань. Там было фруктов сколько душа пожелает. Ведро яблок или слив стоило всего один рубль. Минимальная зарплата составляла семьдесят рублей. Стоимость хлеба составляла шестнадцать копеек, а имея в кармане 25 копеек можно было сходить в кино.
Я прекрасно помню, какие столы накрывали в те времена. Мамочка обязательно пекла торт на каждый Новый год, покупала конфеты и печенье. Вся еда была свежая и натуральная. Блюда готовили самостоятельно, поэтому были уверены в их качестве.
У всех на столе были пельмени или манты. Мужская половина закусывала ими водку. Также, на столе были шпроты, колбаса и сыр. На крупные праздники мама покупала вяленую колбасу, потому что в обычные дни ее не ели, а по праздникам можно было себе позволить столь дорогую покупку. Обязательно ставили на стол следующие салаты: оливье, сельдь под шубой, винегрет, мимоза.
Икра стоила огромных денег, поэтому ее не покупали. Об этом никто и не сожалел, для советских детей хлеб с вареньем был вкуснее, нежели икра. Возможно, блюда были не слишком изысканными и необычными, но нельзя сказать, что новогодний стол в СССР пустовал.