Олег Басилашвили: почему не стал сниматься в «Иронии судьбы»

Актерские судьбы, как и обычные людские, полны радости от удач и разочарований от желанного, но не состоявшегося, встреч со знаковыми людьми и расставаний с теми, с кем оказалось не по пути. Олег Басилашвили проходит свой долгий жизненный путь достойно, он никогда не жертвовал ради выгодной роли родными людьми, не поступался ради кинокарьеры ни принципами, ни взглядами.

Выбор пути

Родился будущий актер в предвоенной Москве, его мать, в девичестве Ильинская, дочь известного московского архитектора, была филологом, автором учебников по русской лексике. Отец возглавлял один из столичных техникумов, именно он в советское время смог восстановить свою грузинскую фамилию, хотя его предки долгое время прозывались на русский лад — Басиловы.

Они были выходцами из Басиани, исторически грузинского региона, названного в честь византийского императора Василия II, некогда принадлежавшего Грузинскому царству и захваченному Османской империей. В годы войны семья Басилашвили потеряла старшего сына Георгия, он умер от ран в госпитале. Отправившись в эвакуацию, они снова оказались в Грузии, в Тбилиси.

В школе Олег точных наук не любил, кроме того, прослыл неблагонадежным учеником, поскольку восторженно отзывался о некоторых запрещенных художественных произведениях. Любопытный факт: увлекавшегося живописью юношу выгнали из художественной академии, сочтя его манеру письма подражанием постимпрессионизму. К счастью, Басилашвили решил попробовать себя в другом виде искусства, театральном. Он с первой попытки был принят в Школу-студию МХАТ.

Актер и его личное счастье 

Во время учебы Олег встретил свою первую любовь и первую жену Таню Доронину. По воспоминаниям однокурсников, в те годы никто не мог предположить в этой паре тех, кто станет легендой советского и российского театра и кино. Оба полноваты, безвкусно и бедно одеты, они даже не сумели после учебы остаться работать в Москве. Казалось все 8 лет супружества они только мешали друг другу.

У Татьяны была возможность остаться в Москве и служить во МХАТе, но она поехала за мужем в сталинградский театр, где у нее не было никаких перспектив. И тут же Олега приглашают сниматься в кино и он уезжает на съемки в Муром.

Молодая жена, терзаемая творческим простоем и ревностью к звездной партнерше мужа, решается избавиться от первой и последней в ее жизни беременности и теряет двойню.

Когда они все же решают расстаться, карьера обоих становится более успешной. Женившись во второй раз, на журналистке Галине Мшанской, Олег Басилашвили обрел и личное счастье, и семью: обе его дочери стали известными журналистками, у супругов, который уже более полвека вместе, растут и внуки – Мариника и Тимофей.

Человек и гражданин

Олег Валерианович, или Бася, как его, любя, называют коллеги, в жизни мало чем напоминает своих киногероев, таких как Самохвалов или Лахновский… Кроме того, актер всегда ставил во главу угла интересы семьи. Так, он дважды отказывался от съемок у известнейших режиссеров из-за состояния здоровья своих родителей, предпочитая быть рядом с родными людьми в их последние дни.

Его внутренняя интеллигентность и моральные принципы порой также мешали съемкам. Мало кто знает, что «Вокзал для двоих» также мог оказаться без Басилашвили, как до этого и «Ирония судьбы…», и «Неоконченная пьеса…». Ради него, отказавшегося от постельных сцен с главной героиней, и уехавшего со съемок, Гурченко сама переписала их сценарий.

Коллеги по актерскому цеху все как один отмечают исключительную интеллигентность и скромность Басилашвили. При этом актер далеко не бесхребетный человек. В отличие от большинства известных россиян, в том числе и деятелей культуры, он выступал за освобождение оппозиционных активистов, против введения российских войск в Южную Осетию, захвата Крыма и присоединения земель украинского Донбасса.

Штучка.net
Adblock
detector