Памяти Валерия Гаркалина. Вспоминаем путь актера

Хотя его родители были родом из Белоруссии, в колоритном Валерии Гаркалине «подозревали» и цыганские, и еврейские корни. Настолько мастерски он изображал своих героев!

Люди, куклы… Гамлет!

Родился он весной 1954 года в семье далекой от искусства. До армии успел поработать слесарем на заводе, а после службы Валерию Гакалину посчастливилось поступить в Гнесинку, в экспериментальную эстрадную группу к Леониду Хаиту и Сергею Образцову.

Впоследствии их группа почти в полном составе отправилась вслед за своим учителем Хаитом в его театр «Люди и куклы», шесть лет успешно гастролировавшем по Союзу.

Вернувшись в столицу, 30-летний актер поступил на службу в театр Образуцова и снова на учебу, в ГИТИС. С 1988 года Гаркалин служил в Театре сатиры, сотрудничал со многими другими театрами.

Несмотря на занятось в кино, он находил время, чтобы порадовать своей игрой и театрального зрителя, считая театральное искусство выше кинематографического. Мало кто из нас знает, что в театре он безумно талантиво сыграл Гамлета!

Василий Кроликов и все-все-все

Его кинематография богата на глубокие драматические, а порой и трагические роли. И все же, любители кино больше знают Гаркалина как комедийного актера. Как неподражаем и почти неузнаваем он в образе аккомпаниатора филармонии Аркаши в сериале «Между нами девочки»!

Великолепен актер и в комедии «Ширли-Мырли», где ему пришлось играть людей разных национальностей и социального положения, от афериста Кроликова до гениального дирижера Шниперсона, и в каждом из образов он был убедителен и органичен.

Со временем Валерий Борисович открыл в себе еще одну важную грань своего таланта — умение обучать других. Он стал профессором РАТИ.

Валерий отличался весьма темпераментным характером, обычно такие мужчины, да к тому же успешные и известные, заводят множество романов. Тем не менее, вступив в брак в довольно молодом возрасте, он остался верен своей жене даже после ее смерти в 2009 году.

Крепкая семья актера Гаркалина

С Екатериной он познакомился, будучи студентом Гнесинки, она была на пару лет старше его и преподавала там же. Вслед за мужем Екатерина перешла в Театр кукол, где и проработала всю жизнь.

Супруга старалась всегда сопровождать Валерия на съемках и гастролях. Он всегда был склонен к спиртному, и она старалась удерживать мужа от злоупотреблений. Впрочем, Гаркалин не только не возражал против того, чтобы жена сопровождала его, но и стремился к этому сам, даже в том случае, когда ее проезд и проживание съедали львиную долю его гонорара.

В 1983 году Екатерина подарила Гаркалину дочь Нику, которая пошла по стопам родителей и стала театральным продюсером. Она замужем за актером Павлом Акимкиным, супруги растят сына Тимофея и дочь Екатерину.

В 2008 году начался тяжелейший период в семье актера. Он совпал с казалось бы очень радостным событием: Валерию Борисовичу присвоили звание Народного. Однако во время гастролей в Клайпеде у него прямо на сцене произошла остановка сердце, актер пережил клиническую смерть.

Через несколько месяцев – повторный тяжелейший инфаркт. Жена очень волновалась, ухаживала за мужем, хотя сама чувствовала себя неважно. Когда Екатерина, наконец, обратилась к врачам, было уже поздно. Запущенная онкология унесла ее жизнь в 57 лет.

Болезнь и смерть актера 

В начале 2018-го актер снова оказался в больнице, и снова в тяжелейшем состоянии – отек легких и сердца, он был введен в медикаментозную кому, а впоследствии, пережив инсульт, был вынужден учиться заново ходить и даже говорить.

Долгие месяцы рядом с ним была его единственная дочь Ника. Понемногу восстановившись, Гаркалин продолжил съемки в кино, ведь его ждали во втором сезоне «Между нами…» и другие роли.

Летом 2021 года Валерий Борисович привился от ковида. Однако в первых числах октября он был госпитализирован в тяжелом состоянии по причине короновирусной инфекции, и снова – искусственная кома, более полутора месяцев борьбы за его жизнь…

В ночь на 20 ноября на 68 году жизни любимый актер скончался.

Штучка.net
Adblock
detector