По документам он прожил больше 160 лет: долгожитель Муслимов Ширали

Талыши – древний народ, испокон веков проживающий в местности, расположенной между Ираном и Азербайджаном. Первые упоминания о них датируются 5 веком до н.э. Равнинные талыши занимались выращиванием риса, а горные – скотоводством. Главной профессией мужчин-талышей много веков оставалась профессия чабана. Об одном из таких чабанов, пожалуй, самом известном в нашей стране и во всем мире, мы и расскажем сегодня.

Ширали Муслимов – это имя в 60-е годы было на устах у многих, о нем неожиданно много начали писать советские газеты и журналы, снимали документальные филмы и передачи. Еще бы! Этот человек был назван самым старым в мире вообще и самым старым отцом в частности!

Его называли современником Пушкина и Грибоедова, ведь в паспорте Ширали значилась дата рождения – 1805 год! Согласно этому отцом своей дочери от третьей, 57 –летней жены, Муслимов стал в 136 лет! Всего же его потомков насчитывалось до 200.

С особой гордостью советские журналисты писали о том, что трудовой стаж дедушки Ширали – 150 лет! При этом, рассказывая о человеке, судя по его лицу и рассказам односельчан, безусловно почтенного возраста, ни разу не упоминалось, кто же его дети и есть ли кто-то среди них хотя бы в возрасте, приближенном к ста. Что наталкивает на мысль, что дедушке Ширали врядли было 136, когда он стал отцом.

Тогда как же появилась в его паспорте дата 1805 год? Ведь ни свидетельства о его рождении, ни тем более свидетелей этого события в советские времена не было? При этом в многочисленных публикациях пояснения были таковы: дата рождения Муслимова на заре 19-го века при выдаче паспорта была записана… со слов его односельчан.

Еще упоминается некий горшок, на котором была она по обычаям талышей записана, который был закопан во дворе дома его родителей. Впрочем, ни один корреспондент почему-то не предоставил ни фото, ни видео этого горшка. Зато есть видео, как на 17 –м десятке лет дедушка Муслимов сажает деревья, гонит стадо в горы, сидя, как вкопаный с прямой спиной, достойной самого молодого всадника, на лошади.

О своих родителях сам Ширали говорил так: отец прожил 110, мать 90. Эти цифры действительно соответствуют тому, сколько лет жили и живут долгожители-талыши. Так, примерно жили и жены Ширали, и по всей видимости, его потомки. Сколько же прожил сам Ширали? Официально – 168. Геронтологи склонны к тому, чтобы урезать этот возраст лет на 50. Но даже в таком случае остается восхищаться его выправкой в 100+ и плодовитостью в возрасте за 80-т.

О причинах своего долголетия Ширали честно отвечал – не знаю. Как и многие кавказские долгожители он пил воду из горных рек, дышал горным воздухом, ел фрукты и овощи, овечий мягкий сыр, много двигался каждый день, ведь в любую погоду чабанам приходится проходить по десятку километров. Все в соответствии с тем, что мы сегодня называем «здоровый образ жизни».

Штучка.net
Adblock
detector