Почему не дожили до 60-ти Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал»

Оля и Таня Юкины росли, как и многие дети середины 20 века, без гаджетов, деликатесов и импортных шмоток. По-видимому, обычных вкусностей девочкам тоже доставалось нечасто, иначе они не вспоминали бы с такой ностальгией те времена, когда на съемках им «приходилось» угощаться мороженным в вазочах…

«Сказочное» детство

По воспоминаниям одноклассников, мама сестер Юкиных, швея ателье, была полной, симпатичной и радушной, а отец, фабричный мастер, худощав и красив, «как чертяка», — светлые волосы и голубые глаза.

Однажды в Кузьминском районном Доме пионеров объявили конкурс близнецов. Обаятельные сестры Юкины танцевали, декламировали стихи, пели и очаровали жюри. Они победили, их фото показали Александру Артуровичу Роу, который собирался снимать фильм-сказку «Королевство кривых зеркал». Он  пригласил девочек на пробы и не прогадал.

Играть в фильме Юкиным было несложно, поскольку они и в жизни были зеркальными близнецами: одна писала левой рукой, другая правой, если у одной болело правое ухо, то у другой – левое. Характеры у абсолютно одинаковых внешне девочек были тоже диаметрально противоположными: Оля была спокойной и послушной, Татьяна — бойкой и озорной.

Вспоминая съемки, девочки говорили о том, что они побаивались короля Йягупопа и министра Абажа и были влюблены в мальчика, который играл Гурда. Девочки тосковали по тем временам, когда они снимались в кино, ведь это было так интересно, к тому же они все лето провели в Крыму, на Черном море. Тайком от родителей, они написали письмо Роу, умоляя его взять их в следующую картину.

Жизнь после славы

Пожалев сестер, режиссер ввел в киносказку «Морозко» небольшой эпизод с девочками, которые собирают в лесу грибы. Больше для них ролей не было. Сестер это огорчало, а родителей, напротив, радовало. Мать не хотела, чтобы они продолжали сниматься, и даже не разрешила им посещать ни драмкружок, ни спортивную секцию, считая, что ее дочкам нужно получить простую, но надежную профессию.

Объясняла она это так: девочки за съемки в фильме «Королевство кривых зеркал» получили гонорар в размере 80 рублей, а беспокойства, связанных с их известностью, было гораздо больше, ведь поклонники юных звезд заваливали их письмами, разрисовывали подъезд, и матери приходилось постоянно приводить его в порядок.

Правда, Татьяна после школы все же решилась поступать в театральный, но потерпела неудачу, и она пошла, как и ее сестра, в машиностроительный техникум. Учиться дальше способные девчонки не стали, они обе рано вышли замуж. В браке у Оли родился сын, а у Тани дочь.

Поначалу сестрам очень повезло, активные комсомолки, они сумели устроиться очень даже неплохо: работали в «Интуристе», часто выезжали за границу, имели доступ к импортным вещам и технике.

Жизненные трудности и ранний уход

В середине 90-х обе Юкины остались без работы. Второго фиаско в своей жизни они пережить не смогли. Начались проблемы с алкоголем, нелады в семьях, нужда заставила их распродать все нажитое имущество.

Впрочем, Ольга, используя старые связи, сумела получить хорошую должность в районном военкомате, пристроила к себе и Татьяну, дежурной.

Здоровье у сестер оказалось слабым, обе страдали от атеросклероза, кроме того, их психологическое состояние оставляло желать лучшего. После смерти матери Ольга никак не могла себя взять в руки, перенесла два инсульта и скончалась на 52 году жизни.

Татьяна тяжело переживала уход сестры, звала ее из Зазеркалья. Она тяжело болела и ей пришлось оставить работу, весной 2011 года, пережив Ольгу на шесть лет, Татьяна скончалась.

На момент смерти второй сестры ни у нее, ни у Ольги внуков не было, ее единственной дочери Юлии тогда исполнилось  32 года. После окончания английской спецшколы она трудилась в турагентстве.

35-летний сын Ольги Максим на тот момент работал грузчиком, хотя и окончил тот же техникум, что и мать. Он бережно хранил архив сестер, который собирала его бабушка: фотографии, вырезки из старых газет. В 2008 году он сам чуть было не погиб в пожаре, — заснул с сигаретой в постели, Максима спас его товарищ, квартира, где жили сестры Юкины в детстве, сильно выгорела, он ее продал и переехал жить в деревню.

Штучка.net
Adblock
detector