Почему распался брак Фрейндлих и чем она занимается сейчас

За свои 87 лет жизни Народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих повидала и пережила немало. Были в ее судьбе и блокадный Ленингад, и болезненные расставания с любимым, и радость рождения дочери, и триумфальные роли. Сегодня мы, зрители, радуясь каждой новой встрече с потрясающей актрисой и личностью, хотим вспомнить несколько важных вех ее биографии.

Маленькая ленинградка

Алиса родилась в творческой семье: ее родители, Ксения Федорова и Бруно Фрейндлих, познакомились на драматических курсах рабочей молодежи. Мать, уроженка Псковской губернии, там училась, а Бруно, потомок немецких стеклодувов, осевших в России в 18 веке, уже на тот момент был актером.

Маленькая Алиса, глядя на свою тетю и ее мужа, которые учились в консерватории, с малых лет мечтала стать дирижером, размахивая карандашом, она дирижировала, стоя на стульчике перед репродуктором и нарядившись в платья матери. Вскоре обрусевших немцев начали выселять из Ленинграда, а брата отца с его женой арестовали и расстреляли.

Бруно был вынужден развестись с женой и переехать в Ташкент, Алиса с матерью и бабушкой остались в Ленинграде и по полной хлебнули трудности блокады.

С тех самых пор в доме Алисы Бруновны каждая крошка еды ценится на вес золота, и никогда никаких остатков еды не пойдет в мусорное ведро. А в 2014 году Алиса Бруновна сыграла в сериале, описывающем события блокады – «Линия Марты».

Актриса 

После войны девочка с матерью некоторое время жили в столице Эстонии, затем вернулись в Ленинград, вернулся в северную столицу и отец, но уже с новой семьей. В школе Алиса посещала театральный кружок, и долгое время колебалась, какую актерскую карьеру ей сделать: музыкальную или драматическую. И хотя у нее довольно интересный голос – высокое меццо-сопрано, отец, сам актер, посоветовал дочери все же стать драматической актрисой.

В 1953 году она поступила в Ленинградский театральный институт, еще будучи студенткой, она уже начала сниматься в кино, а после окончания обучения поступила на службу в Театр Комиссаржевской. И первыми ее ролями в театре стали мальчишки.

Еще в студенческие годы Френдлих вышла замуж за своего сокурсника Владимира Карасёва, но их брак был недолгим. А впереди Алису ждала судьбоносная встреча: в их театр для постановки спектаклей «Время любить» и «Случайные встречи» был приглашен известный режиссер и актер Игорь Владимиров. Молодая актриса влюбилась в красавца Владимирова, который был на 15 лет ее старше.

Джульетта из театра Ленсовета

Когда Владимиров возглавил Театр Ленсовета он пригласил Алису, которая в то время лечилась от туберкулеза, — последствие блокадного детства, в труппу театра. Она без раздумий согласилась. Они создавали этот театр вместе: Владимиров и его прима, его муза, его жена.

В 1968 году у пары родилась, как две капли воды похожая на мать, но ростом и статью в отца, дочь Варвара, в будущем она также стала актрисой (принцесса в музыкальном телефильме «Не покидай»), подарила матери двух замечательных внуков.

Хотя в театре Комиссаржевской Фрейндлих сыграла за пять лет полтора десятка ролей, настоящая театральная карьера у Алисы Бруновны началась лишь в театре Ленсовета. На смену Котям и Гогам, пришли Элиза Дулитл и Джульетта, Мария Антуанетта и Катарина.

«Мымра» уходит в БДТ

В эти же годы актриса блистает и на большом экране, кто-то вспоминает ее в роли Анны Австрийской в российской версии «Трех мушкетеров», кто-то с восторгом и особенной ностальгией — Лидию Васильевну Жербер, но все без исключения обожают «Служебный роман». Ее героиня навсегда останется для нас самой харизматичной «мымрой» советского кинематографа.

К концу 70- х казавшийся таким прочным брак Фрейндлих и Владимирова распался, он не мог просить жене успеха в кино, она ему – постоянных измен.

Но в БДТ, в ответ на неоднократные приглашения Георгия Товстоногова, Алиса Бруновна перешла лишь после того, как с бывшим мужем начались не только личные, но и творческие разногласия. Этому театру, как и кинематографу, она остается верна по сей день.

Штучка.net
Adblock
detector