Почему в США люди не могут себе позволить стиральные машинки в доме?

Испокон веков стирка белья была очень тяжелым, естественно, ручным трудом. Люди побогаче нанимали личных прачек, семьи и одинокие люди средней руки чаще всего отдавали свое белье прачкам, которые обстирывали многих заказчиков.

В записной книжке жившего в 15 веке гениального да Винчи, среди многих его идей и изобретений была нарисована… стиральная машинка в которой белье должно было стираться с помощью… ультразвука!

Однако первое стиральное устройство было запатентовано лишь через 400 лет, американцем по имени Мур. Оно было деревянным: ящик с бельем, над которым вверх и вниз двигалась рама, приводимая в движение рычагом, в ней перекатывались шарики, имитирующие движение рук. Нужно сказать, что задолго до Мура были попытки облегчить труд прачек, да и после него еще долго их труд был востребованым – в зависимости от страны их проживания где-то от 50 до 100 лет.

К 1875 г. во всем мире было запатентовано несколько тысяч устройств для стирки – от машинки, которая могла стирать только одну вещь, до мощнейшего и многофункционального агрегата англичанина Генри Стиннеса, который работал от парового двигателя и был чрезвычайно громоздким. Понятно, что индивидуально, — в доме, квартире им пользоваться было нельзя.

В 1900 году, немец Карл Миле изобрел компактную стиральную машину, доработав конструкцию… маслобойки своей фирмы MIELE&CIE, поставив ее производство на поток.

Впрочем, когда эти стиральные машины завезли в Россию, «предприимчивые» россияне тут же приспособили их под… маслобойки, продолжая стирать руками.

Идея создать платную прачечную, которая использовала труд не женщин, а мулов, приводящих в движение стиральный механизм, возникла в середине 19 века в Калифорнии, на золотых приисках, — ведь там работало много холостых мужчин, их одежда быстро загрязнялась. Так зародились общественные прачечные.

Прошли годы, не сразу, но стиральные машинки все же вошли буквально в каждый дом, они стали очень умными и превратили процесс стирки во все более легкое занятие. Наступила эра полуавтоматов, а затем и автоматов.

Но знаете что самое удивительное? Американцы, и жители некоторых других высокоразвитых стран, которые лет на …дцать раньше нас стали использовать у себя дома эту чудо-технику, в последнее время начали отказываться от нее!

А где же они стирают свое белье? Неужели же снова в тазах или на речке? Нет, в прекрасных автоматических стиральных машинках, но… не у себя дома, а в прачечных самообслуживания. У нас, кстати еще несколько десятков лет назад такое практиковалось, когда стиральные автоматы были в диковинку. И что же? Неужели же ТАМ люди настолько обеднели, что не могут купить себе стиральную машину или они у них дифицит этих агрегатов? Отнюдь.

  • Во-первых, многие люди живут на съемных квартирах, возить за собой стиральную машину и устанавливать ее снова и снова смысла нет.
  • Во-вторых, люди избавлены от многих проблем, которые в прачечной самообслуживания решаются профессионально и централизовано: от вопросов возможной перегрузки системы электроснабжения до техобслуживания стиральных автоматов.

Кроме того, в прачечных самообслуживания десятки машин, и если личная стиральная машина вышла из строя, то стирка остановилась до тех пор, пока не решится вопрос с ремонтом или заменой агрегата, то в общественной прачечной клиент с такой проблемой просто не сталкивается, всегда найдется работающий агрегат, и не один.

Что еще примечательно: большинство прачечных самообслуживания работают круглосуточно и расположены буквально на каждом шагу, фактически на каждом квартале есть своя прачечная.

Справедливости ради отметим, что в нашем отечестве тоже возрождается практика прачечных самообслуживания, их преимущество оценили, например, студенты и многие малосемейные и одинокие граждане, которых, увы, с каждым годом становится все больше. Однако таких прачечных еще очень мало, а потом бывают очереди. Впрочем, ждать, пока постирается белье совсем не обязательно, его можно занести, например, перед работой или учебой, а забрать после.

Штучка.net
Adblock
detector