Почему Владислав Дворжецкий так быстро «состарился» и ушел из жизни?

В его жизни, как и в нем самом, было много непонятного даже для тех, кто, казалось бы, хорошо его знал, начиная от родных, и заканчивая товарищами по съемочной площадки.

 

Фельдшер Дворжецкий

Влад рос в трудные военные и послевоенные годы, сын актера и балерины не видел себя в творческой профессии. Отец поляк был обвинен в шпионаже и прошел лагеря, мать тянулась, как могла, чтобы прокормить себя и маленького сына, а по возвращению мужа, не смогла ему простить то, что у него в лагере была другая женщина, родившая ему дочь.

Парень рос скрытным, но то, что по стопам отца не пойдет, заявлял твердо и однозначно. Закончив медучилище, он пошел служить в армию, там неожиданно для всех фельдшер Дворжецкий начал участвовать в театральных самодеятельных постановках и даже режиссировать их.

Однако, вернувшись после службы, парень продолжил работу по профессии в больнице, а по вечерам посещал театральную студию при местном ТЮЗе.

И все же актер! 

Владислав очень удивил всех, когда однажды уволился из больницы и поступил служить в театр. Но тот, кто его знал близко, понимал, что он никогда не принимал решения спонтанно, молчаливый и не по годам серьезный парень, все тщательно обдумывал и взвешивал.

Внешность у него тоже была такой же обманчивой, — в свои 20 с небольшим он выглядел под сорок. Особенно поражали его огромные глаза, казалось, что в них была сосредоточена вся скорбь Вселенной…

Трудно сказать, было бы театральное будущее у этого необычного человека, но именно его внешность, особенно глаза и определили его кинематографическую судьбу.

Однажды в родной город Омск приехала помощница режиссера Владимира Наумова, ее поразило лицо молодого театрального актера Дворжецкого и она увезла в Москву его фото. Прошло еще немало времени, пока Владиславу неожиданно позвонили и пригласили на пробы для участия в съемках фильма «Бег».

Сколько ему лет?

Предложение сыграть белого генерала Хлудова удивило Владислава, ведь ему на тот момент не было и тридцати. Несмотря на отсутствие опыта в кино, да и в театре значимых ролей у него тоже не было, созданный Дворжецким образ был настолько потрясающим, что всем однозначно стало ясно: на небосклоне советского кино зажглась новая яркая звезда.

На Дворжецкого буквально посыпались новые интересные предложения — за последующие неполные 10 лет он сыграл почти в двух десятках фильмов.

Каждая его роль была запоминающейся, а фильмы – знаковыми. Колегам по съемкам он, по сути своей, новичок, казался умудренным многолетним жизненным и актерским опытом.

Так, партнер по «Возвращению св. Луки», 35-летний Олег Басилашвили позже признавался, что считал Владислава старше себя лет на 20, и был потрясен узнав, что на самом деле он моложе его на 5 лет.

Дворжецкий действительно проживал жизнь в каком-то другом темпе, чем большинство людей, ему было лишь 39, когда третий по счету инфаркт не оставил ему шанса на жизнь, а любящим Дворжецкого зрителям – увидеть его в новых замечательных ролях.

Штучка.net
Adblock
detector