Под Ровно фельдшер скорой помощи нес на спине пациента 2 км по сугробам

На Степана Вознюка, обычного украинца, фельдшера скорой помощи, что живет на Ровенщине, в конце зимы 2021 года свалилась слава. Неожиданно, но справедливо.

А история такова. Диспетчер скорой принял вызов от матери живущего в селе Воронив, что в 40км от областного города Ровно 47-летнего инвалида детства с ДЦП. У мужчины до 40°С поднялась температура. Однако машина скорой застряла в снежных заносах.

И тогда фельдшер, который понял, что больного нужно немедленно госпитализировать, взвалил его к себе на плечи и пронес по заснеженной дороге до кареты скорой помощи 2 км!

Следует отметить, что местная бригада скорой обслуживает целых 16 сел, подобных селу Воронив и ее сотрудники привыкли к тому, что по зиме здесь ни пройти, ни проехать…Согласно инструкции, при невозможности добраться до места вызова, бригада скорой должна вызвать спасателей. Но в тот день, 16 февраля, дороги сильно замело… И даже спасатели не смогли помочь.

Службы по расчистке дорог вызвались помочь, но предупредили, что нужно подождать, у них много работы и быстро у них не получится.

Фельдшеру, прихватившему чемоданчик, пришлось пробиваться к больному по сугробам по пояс. Диагностировав у него воспаление легких, Степан Вознюк сделал мужчине несколько уколов, а соседка Оксана запрягала тем временем лошадей, в надежде, что те смогут пробиться сквозь сугробы к дороге.

Но и лошади пробиться не смогли, они быстро загрузли и отказались идти дальше. И тогда фельдшер понес больного сам, к счастью, тот весил не больше 50 кг. Однако все же вес немалый, чтобы его просто нести на себе, не говоря о том, чтобы нести сквозь заносы.

Свалившейся на него славе Степан Вознюк удивляется и говорит, что не раз так носил больных, и более того, по его словам «все носят».

Нужно отметить при том, что сам он – далеко не молод, в медицине 34 года, специалист широкого профиля – реабилитолог и менеджер, и мог бы устроиться на более легкую и спокойную должность, и уж во всяком случае, лучше оплачиваемую. К слову, его приглашали поработать за границей. Отказался.

Его вознаграждения деньгами не измерить. Ведь подобных тому случаю, который неожиданно его прославил, за долгую практику было множество. Не часто, но бывает, что спасенные их разыскивают, благодарят, даже на свадьбу как-то приглашали. А еще Вознюку люди неоднократно выражали доверие, избирали депутатом местного совета.

Увы, но и в статусе депутата, Степан Вознюк не всегда может влиять на состояние дел с обеспечением медиков всем необходимым для спасения людей. Особенно обидно, — говорит фельдшер, — когда мы теряем молодых.

Поблагодарим же в его лице наших докторов, желаем им здоровья и хороших дорог!

Штучка.net
Adblock
detector