Подвиги, удары судьбы и роли Гликерии Богдановой-Чесноковой

«У вас Раневская, а у нас Богданова», — любили говорить заядлые ленинградские театралы московским. Они обе были рослыми, крепко сбитыми, хотя внешность у ленинградского двойника Раневской была, пожалуй, еще более спорной. Гликерия Богданова могла появится в фильме не несколько секунд, и ее сразу же запоминали навсегда. Как, например, забыть «стрельбу глазами», которой ее героиня обучала свою дочь на балу?

Еще до войны…

Гликерия – коренная ленинградка, родилась она в начале века в тогдашней столице России Петрограде, ее предки, впрочем, были сибиряками. Ее сложно было назвать красавицей, особенно выделялся на лице девушки внушительных размеров нос. Тем не менее, недостатка в событиях личной жизни у нее не было. Стоит лишь вспомнить ее роман с красавцем и суперзвездой советского кино Николаем Черкасовым!

Первый муж, Дмитрий Васильчиков, отец ее старшей дочери, был также актером. Гораздо опытнее и старше молодой жены, он на первых порах помогал ей расти, как актрисе, но талант Богдановой вспыхнул так ярко, ее популярность так стремительно возросла, что муж вскоре начал ревновать ее к творчеству. Увы, но его карьера тем временем шла на убыль.

Публика шла на Богданову, отсутствие ее имени в афишах могла плохо сказаться на сборах. Все закончилось очень плохо, — пара развелась и муж увез дочь Лиду с собой в Украину.

Гликерия Богданова со временем вышла замуж за актера Семена Чеснокова, в 1940 году у них родилась дочь Оленька. Хотя начинала Гликерия с театра русской драмы, по настоящему ее талант смог раскрыться в оперетте. До войны она успела поработать в ленинградском мюзик холле у Леонида Утесова, работала и с Аркадием Райкиным.

Боец артистического фронта

Все четыре года войны супруги Чесноковы провели во фронтовом ансамбле, поднимая настроение бойцов, они дали около 3 тысяч концертов, большинство из которых – перед защитниками Ленинграда. Родители мужа, мама Гликерии и их маленькая дочь при этом оставались в блокадном Ленинграде.

Актриса делала все, чтобы спасти их от голодной смерти, отдавала родным свой артистический паек. Это навсегда подорвало ее здоровье, желудок актрисе после войны не удалось восстановить ни диетой, ни терапевтическим лечением, ни оперативными вмешательствами.

Однако ее жертвы оказались напрасны. Сначала погибла мама актрисы, затем от голода умерла и 3-летняя Оленька, когда ее родители в течении недели были вынуждены оставаться на своем артистическом фронте. Актриса была награждена боевыми наградами, но родных ей вернуть никто не мог.

Не пережил войну и муж Гликерии, Семен Чесноков, она догнала его уже в 1945 году. Что должна испытывать женщина, которая потеряла на войне все, что ей дорого? Никто этого не знает. А ведь она продолжала смешить, развлекать, и не только в театре. Гликерию Васильевну начали приглашать в кино. Роли у нее были небольшие, но уж очень заметные. А между тем, врачи строго-настрого запрещали актрисе не то, что танцевать, но и вообще выходить на сцену.

«Лишних» тридцать лет жизни 

Подруга актрисы, доктор Елена Васмут, которая также потеряла в блокаду всех родных, взяла на себя ее быт — кормила, делала уколы, проводила процедуры по очистке организма. Только благодаря Васмут, Гликерия Васильевна держалась, и, как утверждали обе, прожила лишних тридцать лет, причем сначала с резекцией, а затем и с полностью удаленным желудком.

Но без оперетты, без сцены она не могла, ради нее в спектакль вводили мезансцены с продуктами, чтобы актриса могла понемногу, но часто кушать. Видя жующую Гликерию Васильевну, зритель еще больше потешался, считая эту ее жизненную необходимость особой фишкой женщины-клоунессы.

А она щедро дарила зрителям свои шутки, танцы и цирковые трюки. Даже выписываясь из больницы, Гликерия Васильевна предупредила соседей по этажу, чтобы они выглянули в окно. Выйдя во двор, 70-летняя женщина, которую врачи буквально в очередной раз вытащили с того света, подарила больным людям умопомрачительный батман!

Умерла актриса в возрасте 79 лет, до конца дней продолжая играть в театре и снимаясь в кино. Памяти актрисы посвящена документальная лента «Божественная Гликерия».

Штучка.net
Adblock
detector