«Кровавое» угощение: невероятные приключения плитки гематогена

Еще недавно в аптеках при покупке лекарств покупателям часто предлагали вместо сдачи взять один-два батончика гематогена. И это было привычным! А столетие назад гематоген выпускался в ином вида.

Чудо-препарат

Многие люди считают, что гематоген — это изобретение ученых советских времен. Но его придумал еще в 1890 году Адольф Гоммель — швейцарский врач и ученый. Именно Гоммель первый начал делать из крови быка в соединении с яичным белком такую микстуру, которую доктора стали активно прописывать особо слабым больным. Активно – потому что гематоген оказался чудо-препаратом. Он быстро и хорошо помогал выздоравливать. У публики тех лет препарат пользовался большой популярностью. А сам врач сумел скопить большое состояние.

Изобретатель назвал свой препарат, сложив два греческих слова: «кровь» (αἷμα) и «рождение» (γένος). Его разливали по бутылочкам необычно-причудливой формы с объемом 200 мл (см. фото).

Спустя годы это лекарство появилось и в России. В рекламе много писали о его свойствах. Например, если вы переутомились, плохо себя чувствуете, если вы нервный взрослый или рядом с вами отсталый по развитию ребенок, то поможет гематоген доктора Гоммеля. Это отличное укрепляющее средство.

Кстати, про гематоген рассказывал еще Лев Кассиль в автобиографической повести «Кондуит и Швамбрания». Мол, то была микстура липкая и приторная. И ею «детей пичкали».

Открытие без секретов

Швейцарец Гоммель из состава своего препарата тайны не делал. При этом вкус лекарства был не самый замечательный. Другие медики вслед за Гоммелем начали с экспериментами по улучшению его вкусовых качеств. Они вводили в состав средства патоку, мед, сахар, какао, вино, глицерин и многие другие ингредиенты.

Анемия или, как ее прежде называли «бледная немочь» (сегодня мы используем синоним «малокровие») была частым явлением в разные времена. Но уже в XIX веке медики поняли, что нехватка в организме железа приводит к ухудшению общего состояния.

Во время Крымской войны (1853—1856 годы) молодой тогда терапевт Сергей Боткин заметил, что раненые бойцы после больших кровопотерь плохо восстанавливаются, если в пище у них дефицит определенных продуктов. В своих трудах Боткин писал, что необходимо лекарство, в составе которого есть много такого элемента как железо. И для воинов это было бы спасением.

В период, когда работал доктор Гоммель, хорошо консервировать продукты, полученные из бычьей крови, еще не умели. Пациенты того же Цюриха имели возможность принимать свежий гематоген. Но жители других мест гематоген не получали. Ведь при перевозке на дальние расстояния он портился.

Высушенная кровь в таблетках

Доктор из Петербурга Ошер Вайншенкер (жил на рубеже 19 и 20 столетий) понял, в чем тут загвоздка. Она была в том, что бычий альбумин заготавливали условиях нестерильных. Тогда Вайншенкер сам оборудовал лабораторию, где делали вакуумную сушку крови. В 1900 году он продемонстрировал свой препарат «Сангвинол». Это была высушенная кровь быка в таблетках, которую покрыли сахарной глазурью.

Поначалу этот препарат вызвал в среде ученых восторг. Однако позже  распространением «Сангвинола» пошли проблемы. Конкурентам не изобретателя не нравилась его активность. Они решили ему навредить, «используя» его национальность. В газетах печатали статьи, где были разоблачительные антисемитские интонации.

Острой критикой начали пестреть даже солидные научно-медицинские журналы. Новатора замучали разными проверками. Он был вынужден прекратить работу. А тут грянула Первая мировая война. И о гематогене забыли.

Раненых надо было лечить

Но на войне было много раненых. Доктора, которые лечили пострадавших, вновь заговорили об идее Сергея Боткина. Воинам крайне нужен был белковый продукт с большим процентом железа.

Однако начать его выпуск во время войны не было возможности. И врачи сами в госпиталях на кухнях варили из крови скота некий вид омлетов. И это сработало.

В Киеве в 1924 был налажен первый промышленный выпуск гематогена. Препарат имел вид микстуры или плиток. Эти плитки по составу были похожи на рецепт Вайншенкера. Однако название «Сангвинол» было скомпрометировано бывшим конфликтом и скандалом. Так что все лекарства на основе бычьей крови стали называть «Гематоген». Однако позже начались судебные разбирательства вокруг этой торговой марки.

Во время Великой Отечественной войны гематоген стали производить в Средней Азии. Именно в этот регион из западных областей страны эвакуировали многие фармацевтические предприятия. Гематоген стали давали раненым воинам, сиротам из детских домов и просто истощенным людям.

Гематоген не везде прижился

Интересно, что бутылочки из-под жидкого гематогена до сих пор находят на раскопках мест боевых действий и во время поисков артефактов военных времен.

Надо сказать, что чудодейственный гематоген был принят населением не везде. В отдельных регионах, например, у мусульман, использование крови животных считается неприемлемым по соображениям религии. Вот почему здесь вместо переработанных ингредиентов бычьей крови, которые повышают уровень гемоглобина у людей, стали использовать синтетические аналоги.

Штучка.net
Adblock
detector