Простой работяга с завода стал актером: Борис Андреев

Об этом артисте кинокритики говорят, что замены ему в кино до сих пор не нашлось. Сам же Борис Андреев на склоне лет утверждал, что у него было две жизни: одна личная и обычная, а вторая – интересная и удачная, где ему посчастливилось с интересом изучать и примерять чужие судьбы.

1738 комбайнов и один актер

Родился Борис в г. Саратов в 1915 году. Его семья была простой, рабочей. Сам будущий великий актер после семилетки работал электромонтером, учился на рабфаке, при котором работал драматический кружок. Андрееву настолько понравилось актерствовать, что он решил поступить учиться в театральный техникум, при этом продолжая работать посменно на комбайновом заводе.

Видя в студенте актерский потенциал, руководство завода составило для Андреева удобный график, а на выпускном курсе даже освободило его от работы и выплачивало стипендию. После выпуска, родной комбайновый встречал Бориса, как героя, отмечая, что завод выпустил в 1937 году 1738 комбайнов и одного актера.

Получив диплом, юноша поступил на службу в Саратовский драмтеатр, но ролей ему там не давали, неизвестно, как бы сложилась его творческая судьба, если бы театр не отправился в столицу на гастроли.

И вот там колоритного парня заприметил режиссер Иван Пырьев, который предложил Андрееву сыграть в комедии «Трактористы». Образ Назара Думы очень удался дебютанту и ему предложили остаться в Украине.

Именно там, на киностудии Довженко, были сыграны Андреевым его первые знаковые роли. В годы войны он сыграл в картинах, которые стали классикой советского кино, таких, как «Два бойца». Его дальнейшая кинокарьера продолжилась в Москве, он стал дважды лауреатом Сталинской премии и Народным артистом РСФСР.

Удивительно, но в сорок лет Борис Федорович чувствовал себя уже достаточно пожилым человеком. Сказывалось плохое здоровье. Он по-прежнему блестяще играл, хотя и довольно возрастные роли. Запоминающиеся и яркие образы были созданы актерам в фильмах «Большая семья», «Илья Муромец», «Оптимистическая трагедия».

Его неБольшая семья

В браке с женщиной по имени Галина актер прожил до конца своих дней, они вырастили сына Бориса, который стал ученым, доктором филосифии. Сын подарил родителям внука, также названого в честь своего знаменитого деда Борисом. Он стал режиссером телевидения.

Так сложилась их жизнь, что и заболели, и ушли из жизни Борис Федорович Андреев и его жена почти одновременно, он в возрасте 67, она в 59. К сожалению, сын также не стал долгожителем, он умер, едва переступив порог своего шестидесятилетия.

Зная, как сложилась их семья, очень трудно поверить в то, что женился Андреев почти что «на спор». А дело было так. Закадычный друг Андреева, актер Петр Алейников ехал с ним в троллейбусе и по своему обыкновению подкалывал Бориса, называя «лаптем» и вполне справедливо «пропойцей», уверял, что замуж за него никто не пойдет.

Тогда Андреев в свойственной ему разухабистой манере побился с другом об заклад, что женится на первой женщине, которая зайдет в троллейбус. К счастью, зашла молодая симпатичная девушка. Это и была его будущая жена Галина. Молодые люди познакомились, а со временем на самом деле полюбили друг друга.

Кстати, внешне грубый, а после нескольких рюмок даже буйный БэФэ, как называли актера его друзья, в душе был очень мягким и добрым, более того, отличался тонким юмором, любил читать книги, и даже написал свою книгу афоризмов, пословиц и поговорок, которые называл «охренизмами».

Штучка.net
Adblock
detector