Протопопов и Белоусова — фигуристы, которые вышли на лед в возрасте 79 и 83 лет

Этим фигуристам аплодировал весь мир. Они стали легендой. Их выступления подталкивали молодежь на то, чтобы и самим добиваться успехов в своем любимом деле.

И еще одно. Им удалось стать первыми спортсменами, которые принесли стране в парном катании на льду олимпийское золото.

Когда пара фигуристов Белоусова и Протопопов стали лидировать на спортивных аренах разных стран, то всему миру стала известна наша выдающаяся школа фигурного катания.

Именно благодаря Белоусовой и Протопопову, их преданности «фигуркам», упорству и творчеству во время бесконечных тренировок в нашей стране начал бурно развиваться этот красивый вид спорта.

Да, они, не боясь последствий, переходили от одного тренера к другому, и так несколько раз. Работали с теми, кто больше всего отвечали их принципам и желанию превратить фигурное катание не просто в спорт, но и в часть искусства. В конце концов, фигуристы приняли решение тренироваться самим, без подсказок.

Выдающие спортсмены Л. Белоусова и О. Протопопов внесли в этот спорт новые, необычные элементы, которых прежде вообще не было. А потом эти их движения, новации, схемы стали стандартными составляющими во время оценок выступлений фигуристов на льду.

Именно Олег и Людмила показали, каким тонким, нежным, эмоциональным может стать танец на льду. Такое дано не каждому. Только самым талантливым исполнителям в этом сложном виде спорта.

Много лет фигуристы-партнеры были фаворитами. Но со временем уступили это почетное место представителям молодого поколения.

И Люда, и Олег еще имели прекрасную спортивную форму, когда закончили карьеру. Но не ушли совсем. Со своими программами ездили в турне по стране и за рубежом. Из одной гастрольной поездки решили на родину не возвращаться. На это у них были свои причины.

И сразу дома попали в список «негативных» людей, предателей, лишенных всех званий и наград.

Но кататься и выступать они не перестали. Обосновались в швейцарском городке Гриндельвальд. В то время это было единственное место, где можно было брать в аренду лед и тренироваться круглый год, не делая перерывов. Так они и жили, прерываясь только на гастрольные поездки в выступлениях на льду.

Последний их выход состоялся в осенью 2015-го на «Вечере с чемпионами», который проходил в США. Миле, как ее часто называли, тогда было 79 лет, а Олегу — 83.

В 2016 году у Белоусовой обнаружили неизлечимую болезнь. Она умерла в сентябре следующего года, не дожив немного до бриллиантовой их с Олегом свадьбы.

Штучка.net
Adblock
detector