Разная и непростая история актрисы Светланы Крючковой

Она играла пушкинских барышень и крикливых старух, российских императриц и еврейских мам. Героиня нашего рассказа – Светлана Николаевна Крючкова.

Третья попытка, успешная!

Будущая актриса родилась в 1950 году в Молдавии. Ее мама, добрая и артистичная женщина, была из поморов, она пела и играла на гитаре. Отец, напротив, был суров и даже агрессивен.

Свои троих детей отец воспитывал в большой строгости, мог поднять среди ночи, чтобы заставить пересказывать выученные накануне уроки. С мамой, напротив, дети устраивали концерты для соседей во дворе.

Первый раз Светлана ослушалась отца, когда устремилась за своей мечтой стать актрисой в Москву, поступила, правда, она не сразу. Поступая и в «Щуку», и в «Щепку», в ожидании следующего вступительного этапа, она работала то слесарем на ЗИЛе, то препаратором в сельхозинституте. На третий год девушке повезло – ее приняли в школу-студию МХАТ.

В институте Крючкова познакомилась с однокурсником Михаилом Стародубом. После роскошной свадьбы Михаил нес любимую из «Чайки» в их московскую квартиру на 5 этаже на руках…

Успех, который все разрушил?

Они были молоды, вполне обеспечены, увлечены друг другом и своей профессией. Казалось бы, что может помешать их личному счастью? Михаил был на тот момент уже довольно известен – с шести лет выступал на радио. Светлане же он внушал, что она некрасива и бездарна.

Однако когда его не утвердили на роль Ганжи в фильме «Большая перемена» и обиженный Михаил не захотел сам возвращать сценарий режиссеру, он попросил это сделать жену. И тут произошло непредвиденное: увидев девушку, тот предложил ей роль Нелли Ледневой.

Светлана прекрасно справилась с задачей, в фильме ее партнером был Евгений Леонов, пригодилось ее умение петь и играть на гитаре. Пережить успех жены Михаил не смог. Молодые расстались и Светлана вернулась в студенческое общежитие.

По окончании учебы колоритную и весьма одаренную выпускницу пригласили к себе сразу пять столичных театров. Крючкова выбрала МХАТ. И продолжала активно сниматься в кино.

Ее мужья и дети

Вскоре, на съемках «Старшего брата» у Светланы возник роман с оператором Юрием Векслером, он стал вторым мужем актрисы и в 1975 году она переехала к нему в Санкт-Петербург, где и живет уже на протяжении 45 лет.

Крючкову приняли на службу в Большой драматический театр. Рождение первого сына Дмитрия сопровождалось весьма драматическими событиями в ее семье.

Когда Светлана была на 5-ом месяце беременности, у Векслера случился инфаркт, а вскоре после рождения ребенка она сама попала в страшную аварию, восстанавливалась долго. Ее сына все это время воспитывали родители отца. После 14 лет совместной жизни, супруги расстались.

В третий раз Светлана вышла замуж за мужчину на 12 лет моложе ее, это была случайная встреча в баре. От брака с художником Александром Молодцовым у Крючковой есть сын Александр. Он живет в Санкт-Петербурге, а старший сын Крючковой — во Франции.

Из лимона — лимонад!

О всех своих мужьях Светлана отзывается исключительно хорошо и говорит о том, что каждый из них дал ей что-то, что пригодилось ей в будущем. Она не жалуется на судьбу, хотя ей не раз приходилось преодолевать трудности и тяжелые болезни.

Располнев после гормональной терапии, актриса, игравшая лирических барышень, приобрела еще большую популярность в роли женщин пышных и острохарактерных.

Назовем только пару таких диаметрально противоположных, но безумно интересных ролей: Крючкова дважды сыграла императрицу Екатерину Великую, а в сериале «Ликвидация» ее роль второго плана, еврейская мама тетя Песя, затмила собой главных героев.

Кстати, как уверяет Светлана Николаевна, именно эта роль научила ее не вмешиваться в личную жизнь сыновей. Сегодня народная артистка РФ преподает студентам и возглавляет кинофестиваль «Виват кино Россия».

Штучка.net
Adblock
detector