Реальная история жизни Махидевран Султан

С момента выхода на экраны последнего сезона остросюжетного турецкого сериала «Великолепный век» прошло более шести лет. Однако и сегодня эта историческая драма о периоде властвования Сулеймана Великолепного, которая, как уверяют ее создатели, основана на реальных событиях, возбуждает интерес к ее героям. Сегодня наш рассказ – о первой красавице гарема Махидевран султан.

Баш-кадын — мать наследника и главная жена

Родилась Махидевран-султан в 1500 году, и названа она была при рождении Мальхуруб. О национальности главной красавицы гарема Сулеймана до сих пор спорят. Возможно черноволосая кареглазая любимица султана была черкешенкой, кабардинкой или албанкой?

Есть предположение, что она была племянницей матери султана, могущественной валиде Айше Хавсы, и потому пользовалась ее особым покровительством.

Девушка попала в гарем очень юной, став 18-й наложницей султана, она очень быстро завладела его сердцем и в 15 лет родила ему сына Мустафу. Он — третий сын султана и никак не может претендовать на престол, однако грянула эпидемия оспы и старшие сыновья Сулеймана, 9-летний Махмуд и 2-летний Мурад умирают.

Теперь сын Махидевран — единственный наследник, а его юная мать – его баш-кадын, или главная жена.

Противостояние двух главных красавиц гарема

Казалось бы, теперь она может быть счастлива и спокойна за свое будущее. Но у Махидевран появляется соперница – прекрасная золотоволосая славянская невольница Хюррем. Ее съедает ревность и зависть, в то время как у второй фаворитки султана всегда прекрасное настроение, она улыбчива и весела, что еще больше влечет к ней Сулеймана.

И однажды противостояние этих двух женщин достигает своего апагея. Мы точно не знаем, что послужило поводом для драки, ну а причина была очевидна. Махидевран страшно избивает Хюррем, царапает лицо, вырывает клочья волос. Свидетелями этого избиения становятся главный евнух Сюмбуль-ага и другие служители гарема, они в шоке от увиденного.

Чтобы избежать еще большего скандала, Сулейман принимает мудрое решение: своего наследника 18-летнего Мустафу, согласно традиции, он отправляет управителем в Манису. Опять же согласно установленных правил, его должна сопровождать мать, главной заботой которой отныне становится его безопасность и становление санжак-беем: его гарем, его связи с нужными людьми и популярность в народе.

Крах всех надежд Махидевран султан

Он мог бы стать хорошим правителем, его любил народ и уважали янычары. Но происки Хюррем, которая ласково, но настойчиво внушала султану, что Мустафа реально угрожает его безопасности, привели к тому, что Сулейман сначала отправляет шехзаде Мустафу в дальнюю провинцию, а затем убивает – и своего сына, 38-летнего Мустафу и своего внука, 7-летнего Мехмеда.

Мальчик был жестоко задушен буквально через несколько дней после того, как прямо в походной шатре Сулеймана его отец был обвинен в заговоре и казнен через удушение. Махидевран, которая всю жизнь  боялась за своего сына, постоянно собирала информацию о планах, настроениях и намерениях султана.

В тот роковой день она пыталась предупредить шахзаде о нависшей над ним опасности и уговорить не идти на встречу с отцом, но Мустафа лишь посмеялся над опасениями матери, возможно, не чувствовал за собой никакой реальной вины?

Долгая и печальная жизнь

Сегодня трудно сказать, действительно ли был заговор Мустафы против отца, но мы точно знаем, что в истории Османской империи были прецеденты того, как сыновья-наследники свергали и казнили своих отцов. Именно так поступил и отец Сулеймана Селим.

Несчастная Махидевран прожила очень долгую по тем временам жизнь – 80 лет, пережив и тех кого любила, и тех, кого ненавидела. Долгие годы после казни сына и внука, будучи сосланной в Бурсу и лишенной всех привилегий и содержания, она влачила нищенское существование, единственным источником ее доходов были деньги, которые она выручала, продавая свои вещи и украшения.

К чести сына Хюррем Селима, он, взойдя на престол, построил Махидевран дом, оплатил ее долги и начал выплачивать солидное содержание, что позволило ей построить мавзолей Мустафы. Там ее и похоронили.

Штучка.net
Adblock
detector