Ревность, трагедии и забвение Маргариты Володиной

На Каннском фестивале ей вручили специальный приз, которого ни до нее, ни после не получал никто. Великий Шарль Азнавур целовал ей руки – настолько его потрясла игра молодой советской актрисы. Во Францию Маргарита Володина вернется только спустя тридцать лет, но уже навсегда…

Женщина-комиссар 

Маргарита была ленинградкой, до 1941 года она успела закончить 3-ий класс, после войны, продолжив учебу в школе, занималась в театральном кружке, затем училась в Москве, школе –студии МХАТ.

Первая роль в кино, и сразу главная! Режиссер Самсон Самсонов пригласил красавицу — студентку в фильм о гражданской войне «Огненные версты». Вскоре режиссер, который был старше Маргариты и уже был женат, оставил ради нее свою семью.

После «Верст» она сыграла еще в трех лентах, в том числе в одной у Самсонова, а затем случилась ее судьбоносная роль комиссара в его фильме «Оптимистическая трагедия». Лента произвела фурор в Каннах.

Популярность Володиной взлетела до небес, но у нее была и обратная сторона: зависть коллег по театру, домогательства чиновников от искусства, грязные сплетни, дикая ревность мужа. Сегодня она с благодарностью вспоминает семью Мироновых и самого Андрея, а также Вячеслава Тихонова, которые твердо пресекали любые намеки в ее адрес.

Прожив с мужем 13 лет и имея от него дочь Машу, Маргарита Володина с ним развелась. Позже она вышла замуж вторично за человека, в котором надеялась обрести опору и поддержку, но вместо этого получила страшный удар: ее второй муж оказался аферистом и попал за решетку. Это окончательно погубило карьеру Володиной.

Ее короткое счастье

Она перебивалась гастрольными поездками, короткими эпизодами в кино и незначительными ролями в театральных антерпризах. Ее травили, на нее писали доносы, иногда Маргарита с горечью вспоминала данное ей в молодости предсказание, что ей суждено многое пережить, но она будет очень счастлива, правда, недолго – всего один год…

Так и случилось. Володина попала в больницу, во время операции ей занесли синегнойную инфекцию и врачи не оставили актрисе шансов на выживание. И в это время у ее постели оказался один из ее тайных поклонников.

Мужчину звали Михаил Крутиков, он был доктором, правда детским. Титаническими усилиями и многочасовым бдением у постели умирающей, Михаилу удалось вырвать ее из лап смерти.

Маргарита искренне полюбила своего спасителя, но даже мысли не допускала, что он ответит ей взаимностью. Ведь он ее видел в самом неприглядном состоянии, обрабатывал ее гнойные страшные раны, — как это могло пробудить в мужчине романтические чувства и страсть?

Но Михаил решил по другому. Начался самый счастливый период в жизни Маргариты, — рядом был любимый заботливый муж, который, как к родной, относился к ее дочери. Все закончилось через год, сорокалетний мужчина скоропостижно скончался – сердце.

Исповедь актрисы 

После смерти мужа Михаила, перед ней уже больше не стоял вопрос, который задавала ее героиня: «Кто еще хочет комиссарского тела?». Судьба приготовила Володиной еще одно испытание: у ее дочери случился бурный роман с женатым человеком, она забеременела, ее возлюбленный отказался и от нее, и от их ребенка. Родилась девочка, заботу о ней почти полностью Володина взяла на себя.

Некоторое время спустя Мария вышла замуж за француза и осела во Франции. Она старалась поддерживать мать и свою дочь, как могла: высылала посылки с игрушками и вещами.

В начале 90-х закрылись и филармония, и Росконцерт, — единственные источники дохода актрисы. В 1994 году, оказавшись ненужной той стране, которую она воспевала, Володина переехала в Париж. Семья воссоединилась.

Актриса написала во Франции книгу «Исповедь актрисы», в очень редких интервью она подчеркивает, что в отличие от ее родины, Франция, для которой она не сделала по сути ничего, позаботилась о ней.

Сегодня актриса, которой далеко за 80-т, живет в небольшой, но комфортной квартирке на Монмартре, получает пособие, заботится о близких, чувствует ответную заботу и умиротворение в душе.

Штучка.net
Adblock
detector