Роза Хайруллина и ее непростая история

Одной из самых, пожалуй, неординарных современных российских актрис, Розе Хайруллиной, 60! Широкому кругу телезрителей, как актриса кино, она стала известно не так давно, после ролей в «Орде», «Ольге» и «Содержанках». А вот для театралов это имя говорит гораздо больше, особенно после того, как Хайруллина переехала в Москву и поступила служить в «Табакерку».

Счастье Розы

Достаточно назвать лишь одну ее роль, чтобы понять, что Роза Хайруллина не просто актриса, а явление в мире искусства. Впервые за всю более чем 400 –летнюю историю постановки шекспировской трагедии, короля Лира сыграла женщина, — еще до того, как этот удивительный опыт решилась повторить на Бродвее легендарная Глэнда Джексон! Но что мы знаем о самой Розе Вакильевне? Очень мало, не так ли?. Будем восполнять этот досадный пробел.

Родилась Роза в семье шахтера, в северном городе Норильск. Родителям приходилось сдавать девочку на пятидневку, зато когда они забирали ребенка на выходные, семья устривала маленький праздник. Они шли сначала все вместе в кафе, где заказывали дочке… тефтели, а затем – в кино, десятки раз пересматривая одно и то же, но им это нравилось. Тем более, что других развлечений все равно не было.

Позже семья переехала в Татарстан. С 11 лет девочка посещает драмкружок, педагоги видят в ней большой потенциал. После школы Роза поступает на татарское отделение театрального училища г.Казани, по окончании его, маленькая, хрупкая, больше похожая на подростка девушка, направляется в ТЮЗ.

Там, играя для юных зрителей, Хайруллина становится очень известной. Как вспоминает актриса Чулпан Хаматова, именно благодаря Розе Вакильевне в ее душе зародилась любовь к актерству и решение посвятить этому всю свою жизнь. Пройдет много лет и они сыграют вместе в сериале «Зулейха открывает глаза».

Казанский период сама актриса считает самым счастливым в своей жизни. Там у Розы была большая семья, квартира, родные, любимая работа в театре. Был и возлюбленный, но о нем она никогда ничего не рассказывает, были ли они в браке, неизвестно, детей у нее нет.

Потери и обретения

В середине 90-х все закончилось буквально в одно мгновение. Актриса не очень любит рассказывать подробности, известно лишь то, что ее квартира ушла за долги брата, а сам он умер, в течении полугода один за другим ушли из жизни семеро самых родных Розе людей, в том числе и родители. В то же время сгорает и любимый ТЮЗ. Сильнейшая депрессия, алкоголизм, актриса находит поддержку у своего духовника, который предрекает ей успех и славу.

Год Хайруллина живет и работает в Голландии, по возвращении играет в Самарском театре СамАрт, играет много, самозабвенно. Там Хайруллину и увидел театральный режиссер Константин Богомолов, пораженный ее талантом, уговаривает переехать в Москву.

Так начался новый период в жизни театральной актрисы Хайруллиной: интересные роли в московских и питерских театрах, ее любимая Табакерка. А еще Хайруллину тут же замечают кинорежиссеры, первая лента, и сразу знаковая, – «Иван Грозный».

Трудно поверить, но после этого дебюта актрисе удалось за 10 лет сыграть более 30 ролей в кино. И каких ролей! Все характерные, все яркие и запоминающиеся! Она играет мать хана и нищенку, юродивую и босса мафии, фигуристку и преподобную.

В театре создает неподражаемые женские (Заречная) и мужские образы: король Лир, Алексей Карамазов…

И если ее труд и талант в домосковский 25-летний период отмечен 4 театральными премиями и наградами, что тоже немало, то послее переезда в Москву и начала актерской карьеры в 2009, Роза Хайруллина становится, наконец и действительно вполне заслуженно, Заслуженной артисткой и обладательницей 9 престижнейших актерских наград, среди который «Золотая маска» и «Ника».

Сегодня Хайруллина более востребована в кино, чем в театре, уход из Табакерки сильно повлиял на актрису и ее моральное состояние. Ее снова посещают мысли о том, что в театр, в таком виде, как он существует сегодня – не для нее, хочется верить, что это не так. И ждать новых ролей – и в кино, и в театре.

Штучка.net
Adblock
detector