Савелий Крамаров и его удары судьбы. Почему уехал в США?

Его фразы становились сразу крылатыми: «И мертвые с косами стоят», «Чуть что – сразу Косой», «Мужик в пиджаке»… Так уж сложилось, что его герои были алкоголиками и полудурками, поэтому, как отмечал сам великий артист, его везде принимали как своего…

Тяжелая судьба его семьи

Савелий родился в Москве в 1934 году, он был назван в честь деда со стороны отца, Шейлиха (Савелия) Крамарова. Казалось, ребенку повезло по сравнению с большинством его ровесников, живших в коммуналках и полуподвалах, его семья была очень обеспеченной, ведь отец был известным московским юристконсультом и адвокатом.

Но, увы, советская власть очень скоро внесла свои коррективы: отца арестовали и больше семья его не видела, за одним сроком последовало поселение, снова обвинение в антисоветской деятельности и второй срок. Не выдержав многолетних испытаний, в 1951 году он покончил с собой.

Мама мальчика Бенедикта Соломоновна работала на нескольких работах, когда ему было 16 лет, он остался сиротой.

Савелий рос послушным, прилежно учился, при этом у парня из добропорядочной еврейской семьи была «нелепая мечта»: стать актером. И это при том, что он был очень маленького роста и имел проблемную внешность (косоглазие, утолщение левого века).

Однако документы в театральный ВУЗ у него, как у сына «врага народа» там не приняли.

Личная жизнь и триумф в кино

Савелий поступил в лесотехнический ВУЗ, закончив его, работал по специальности, но при этом разослал свои фото во все киностудии СССР. И это сработало! Парня пригласили на съемки фильма «Ребята с нашего двора», и это дало ему возможность блестнуть своим искрометным талантом. Одни за другой последовали небольшие, но яркие и незабываемые роли.

Первый брак у Крамарова с однокурсницей Людмилой был непродолжительным, второй продлился более 10 лет, его женой была архитектор, и тоже Люда, их общий ребенок умер, после чего молодые люди расстались.

Третья жена Марина жила с актером в период внезапно нахлынувшей славы, он пускался в длительные загулы, изменял, унижал. Они развелись, когда их дочери, которую назвали в честь матери Крамарова, был всего год. Позже Крамаров очень об этом жалел. Жена с дочкой эмигрировала в США, актеру надоело играть дурачков, да и режиссерам его типаж порядком приелся.

И Крамаров решился изменить и имидж, и страну. Сначала он хотел выехать в Израиль, где у него жил дядя Аба Шейлихович. Но из страны его не выпустили, и работы в Союзе у него тоже не было. Единственным заработком актера были творческие встречи со своими зрителями. Вместе с актером Александром Левенгуком он написал обращение к Рональду Рейгану с просьбой принять его и помочь с трудоустройством в Штатах…

Член Гильдии голливудских актеров

В 1981 году Крамарова выпустили из страны, в Вене его уже встречал импресарио, который организовал гастроли артиста по Европе, Америке, в Израиле, Японии и других странах.

В США он обосновался у своего друга актера Ильи Баскина, с которым снимался ещё в «Большой перемене». Затем арендовал квартиру неподалеку. Крамаров сделал операцию по исправлению косоглазия, вместе с Борисом они снялись в комедийной драме «Москва на Гудзоне». В одном из кадров его герой, агент КГБ, стоит с лотком с хот-догами, этот сюжет растиражировали в СССР с комментариями о том, что артист в США торгует сосисками.

Крамаров в Голливуде стал членом Гильдии актеров, сыграл со Шварценеггером в боевике «Красная жара». Всего за 10 лет жизни в США актер снялся в 11 фильмах. Он снова женился, но со своей четвертой женой Натальей прожил лишь полгода, которые оказались последними в его жизни. У актера диагностировали рак, ему сделали операцию, Савелий Викторович прошел курс химиотерапии, но вскоре случился тромбоз, его разбил инсульт, затем второй…

Савелий Крамаров скончался в возрасте 60 лет, был похоронен на еврейском кладбище, где через два года после его ухода был поставлен памятник, созданный известным скульптором, Михаилом Шемякиным, эмигрировавшим в Америку.

Штучка.net
Adblock
detector