Какие страсти бурлили по ту сторону камеры во время съемок кино «Девчата»

Вот уже на протяжении 60 лет советская лирическая комедия «Девчата» остается одной из самых любимых у зрителей разных поколений. Мало кто знает, что на съемках картины и за их кулисами разгорались порой нешуточные страсти, что создавало нередко довольно напряженную атмосферу между актерами. И только благодаря их изумительному мастерству и личному обаянию мы этого не замечаем…

Борис Васильевич меняет жанры

Начало 60-х. Молодой режиссер Юрий Челюкин, окрыленный успехом своей, недавно вышедшей производственной комедии «Неподдающиеся», решает продолжить эту тематику. Ему попадается в руки драматическая повесть писателя Бориса Бедного «Девчата», которая рассказывает о судьбе пяти девушек, работниц леспромхоза. Эту тему автор знал прекрасно, поскольку сам после окончания лесотехнического техникума, а потом и Академии, работал на лесосплавах.

Правда, сначала была и война, и плен, и Литературный институт, и рассказы, которые печатались в газете «За новый Север», и первая книга повестей. Но Борис продолжал совмещать свою работу на лесосплавах с литературной деятельностью. А потому он очень хорошо знал и специфику работы, и тех людей, которые трудились в суровых условиях. Челюкин связался с Бедным и попросил его написать сценарий фильма на основе его повести, но в жанре кинокомедии.

Борис Бедный принялся за работу, убирая некоторые драматические моменты и прибавляя комических ситуаций в истории своих героинь. А в это время в овраге неподалеку от киностудии возводился «таежный» поселок – с домиками и клубом, а съемочная группа начала подбор актеров. Уже на этом этапе за кулисами создания легкой комедии разразились нешуточные женские драмы.

Потому что нельзя быть красивой такой!

Первым пострадавшим оказался сам режиссер. Он задумывал «Девчат» в первую очередь ради своей обожаемой жены, 23-летней Натальи Кустинской, советской Бриджит Бардо. Он видел ее в роли главной героини Тоси, более того, твердо ей это пообещал.

Однако художественный совет «Мосфильма» категорически отмел кандидатуру Кустинской, пояснив это в том числе и тем, что при всей своей красоте, что необязательно было в этой роли, актерские способности актрисы довольно посредственные.

На роль 18-летней Тоси взяли задорную и юркую Надежду Румянцеву, которая, правда, была намного старше своей героини и самой Кустинской. Челюкин до последнего боялся сказать жене об этом, а когда правда открылась, в его семье разразился страшный скандал.

Анфиса как яблоко раздора

Вторая драма разыгралась в семье актера Рыбникова, а причина было в том, что Рыбников, который стал суперпопулярным после фильма «Высота», старался протянуть вместе с собой на съемки красавицу  –жену Аллу Ларионову. Она претендовала на роль Анфисы, но на эту роль утвердили Светлану Дружинину.

Правда, когда съемки уже подходили к концу, у съемочной группы появились сомнения в правильности этого выбора. Но не потому, что Дружинина плохо справилась со своей ролью, а потому, что слишком она была хороша собой, и то, что главный герой мог ей предпочесть Тосю, выглядело очень неубедительно.

Уже возникла было мысль переснять с другой актрисой все эпизоды с Анфисой, но потом решили убрать крупные планы и кадры, где были видны ее стройные ноги. Любопытный факт: в отличие от своего мужа, который возненавидел Дружинину, Алла ни на кого зла не держала, и даже извинялась перед ней за поведение Рыбникова.

Выйти замуж за Сан Саныча

Еще один скандал вспыхнул уже фактически по окончании съемок. Инна Макарова, исполнительница роли Нади Ерохиной, обиделась на режиссера фильма и в знак протеста отказалась появиться на его премьерном показе. Дело в том, что изначально было решено, что в конце фильма 28-летняя Надя, видя, как Тося нашла свою любовь, откажется выходить замуж за пожилого нелюбимого Сан Саныча.

Всю свою игру Макарова выстраивала в процессе съемок так, чтобы подвести зрителя к этому ее решению. Была снята очень сильная финальная сцена, которая потом не вошла в конечный вариант фильма и вопрос остался открытым, что по сути означало, что Надя остается с Сан Санычем. Это настолько обидело Инну Макарову, что она не захотела смотреть этот фильм.

Штучка.net
Adblock
detector