Скандальный характер, любовь к театру — история Элины Быстрицкой

В паспорте Эллины Авраамовны Быстрицкой, которую со временем стали называть «самая красивая советская актриса 20 века», паспортистка в свое время умудрилась, нечаянно или специально, сделать сразу две ошибки, убрав из имени и отчества удвоенные буквы, так и осталась она Элиной …

Акушерка, учительница или актриса? 

Родилась будущая актриса в Киеве в 1928 году, в семье школьной учительницы и военврача. Изначально она планировала тоже стать медиком, училась в фельшерско-акушерском техникуме, одновременно посещала балетный класс и драматический кружок.

Поступив затем учиться на филфак педуниверситета, организовала Элина танцевальный кружок, за победу ее коллектива в одном из конкурсов, Быстрицкую премировали путевкой в Дом отдыха актеров. Там красивую и разносторонне одаренную девушку заметили и уговорили стать актрисой.

Забрав документы с филологического, Элина с трудом, но поступила в институт Карпенко-Карого. Девушка подавала документы на русское театральное отделение и на отделение кинематографии, ее туда не приняли, но предложили пойти на украинское театральное, и она согласилась. Потом актриса с гордостью писала в своих мемуарах о том, что владела украинским так же хорошо, как и русским, и что таких абитуриентов в главном театральном институте украинской столицы оказалось немного…

Впрочем, Быстрицкая сознавалась, что стремилась играть в «Малом театре» и готова была за эту возможность «отдать все сокровища мира». Так и вышло, хотя и не сразу. Учась в институте, она снялась в эпизоде в украинской киноленте «Тарас Шевченко», а после окончания уехала служить в театр русской драмы г. Вильнюс.

Актриса года, недруг Бондарчука и Мордюковой

Уже через год ей предложили главную роль в киноленте «Неоконченная повесть». Хотя между ее персонажем, врачом, и персонажем Сергея Бондарчука, пациентом, в ходе фильма зарождалась любовь, между этими двумя актерами с той же скоростью разгоралась ненависть. Режиссерам пришлось снимать крупные планы актеров отдельно и затем монтировать кадры. В 1955 году, после премьеры этого фильма, Быстрицкая была названа «актрисой года».

Удивительной была ее способность наживать врагов. Конфликтный характер Быстрицкой проявился еще в театральном ВУЗе. Достаточно известна нелюбовь к ней Нонны Мордюковой. Не менее талантливая и красивая, настоящая казачка Нонна имела мужество отказать женатому человеку, маститому режиссеру Сергею Герасимову и мечта всей ее жизни – роль Аксиньи, досталась Быстрицкой.

К чести Элины Аврамовны, она мастерски сыграла Аксинью, ради роли она поправилась на 15кг, много времени проводила среди казаков, научилась носить воду и освоила местный говор. Роль Аксиньи стала главной в ее жизни.

Фильмография актрисы невелика. После того, как осуществилась ее мечта и ее пригласили в Малый театр, Быстрицкая не так часто снималась в кино, все больше блистая на театральных подмостках, чем на экране. Впрочем, и в Малом у нее не всегда складывались отношения с режиссерами.

Ее последние роли – в жизни и кино

Пожалуй, не менее успешной, чем на сцене, Быстрицкая была в общественно-политической деятельности, член КПСС с 1970 года, она имела множество наград и званий от руководства страны, в том числе 7 орденов.

Много лет Элина Аврамовна возглавляла Федерации бильярда, художественной гимнастики, занимала множество других почетных должностей.

Своих детей у Быстрицкой не было, со старшим ее и дважды разведенным сотрудником Минвнешторга Николаем Кузьминским актриса прожила вместе почти тридцать лет. В 1985 году супруги развелись.

После первых достижений в кино, Быстрицкая много лет не имела знаковых ролей, но начало 21 века было для нее очень успешным и на экране. В 2002 году она сыграла старую еврейку Элеонору в ленте «Бабий Яр», затем в 2004- 2005 годах русскую княгиню Ольгу в «Саге древних булгар».

Элина Аврамовна прожила долгую, интересную и очень обеспеченную жизнь, скончалась в 2019 году на 92 году жизни в одной из московских больниц.

Штучка.net
Adblock
detector