Комик с грустными глазами… Судьба актера Готлиба Ронинсона

Готлиб Ронинсон был мастером комических эпизодов, и это при том, что имел далеко не комическую внешность. Согласитесь, это высший пилотаж – смешить людей, имея такие печальные глаза, не кривляясь и не прибегая ни к каким смешным трюкам!

Интеллигентный комик 

Если кому-то его имя ничего не говорит, вспомните хотя бы начальника Юрия Деточкина  в «Берегись автомобиля!», или пассажира самолета, на плече которого так сладко спалось Жене Лукашину в «Иринии судьбы»… Его герои всегда были интеллигентны, как и он сам. А театральный зритель знал и любил Готлиба Ронинсона в первую очередь, как артиста Театра на Таганке, где он прослужил 45 лет.

Родился будущий народный артист в начале 1916 года, в оккупированной Вильне. В начале 20-х они с матерью переехали в Москву. О судьбе отца Готлиб либо не знал, либо предпочитал не говорить. Воспитанный матерью и окруженный ее чрезмерной губительной любовью, Готлиб всю жизнь прожил с нею, в их однокомнатной квартирке неподалеку от парка Горького. Он никогда не был женат и цветы дарил только маме…

Обладая прекрасным голосом, Готлиб пел в детском хоре Большого театра, однако после мутации голоса надежда на дальнейшую карьеру оперного певца растаяла, как дым, но не желание быть причастным к высокому искусству!

За доблестный труд!

На протяжении последующих восьми лет он продолжал работать в Большом театре, теперь уже в составе группы мимов, в 23 года поступил учиться в знаменитую «Щуку» — Щукинское театральное училище.

Юноша с детства страдал эпилептическими припадками, а потому в армию его не взяли. С началом войны по заданию комсомола занимался эвакуацией детдомовских детей в Челябинскую область, там, в эвакуации, занимался организацией концертов для эвакуированных и сбором продуктов для освобожденных районов. За эту деятельность был награжден медалью «За доблестный труд».

После войны Ронинсон вернулся в Москву и продолжил учебу в театральном училище, а потом начал служить в театре. Там ему также не поручали главных ролей – возможно, из-за эпилепсии?

Спешите видеть Ронинсона!

Трудно ставить судьбу всей постановки в зависимость от актера, у которого в любой момент может случиться припадок. Другое дело – короткий эпизод, его можно в крайнем случае исключить.

Но то, что Ронинсон делал со своими маленькими ролями… Это была настолько филигранная работа, такие шедевры, которые даже воспевались коллегами в стихах, которые заканчивались словами «Спешите видеть Ронинсона!».

Не верите? Вот только представьте себе «дядю Гошу», а именно так его называли коллеги, в роли … танцующей и поющей цыганки! Зал буквально лежал…

Над каждым таким эпизодом актер тщательно и долго работал. Он искал прототипов своих героев, подолгу наблюдал за ними. Так он нашел одну официантку цыганской национальноссти, на протяжении месяца, каждый день он ходил в кафе, где она работала и наблюдал… Так родилась его «цыганка»!

У актера было необычное хобби: медицина. Он живо интересовался все, что касалось здоровья, нередко давал советы друзьям, о чем в одной из своих, посвященных 50-летнему юбилею Ронинсона, песен даже писал Высоцкий: «Тебя вылечит Гошенька!».

Не актер, просто – бухгалтер!

Дядя Гоша любил детей и они платили ему искренней любовью, впрочем, его любили все, как только актер выходил на улицу, к нему слетались отовсюду и дети, и птицы… Но когда актера узнавали на улице взрослые поклонники, он неизменно утверждал, что они ошиблись, он не актер, а бухгалтер.

Однажды Готлиб Ронинсон не пришел на спектакль, в котором должен был участвовать. Впервые за 45 лет. Обеспокоенные актеры пришли к нему домой и нашли его лежащим на полу – у 75-летнего актера случился инсульт.

Это было начало 90-х и они принесли впечатлительному пожилому актеру два удара – один за другим. Он всю жизнь копил деньги на книжке, живя очень скромно, завещал все деньги детскому приюту и они сгорели, как и у всех других граждан. Ронинсон очень переживал, а однажды на доме, в котором он прожил всю свою жизнь появилась табличка: «Частная собственность. Продается». Такие были времена. Лихие…

За несколько лет до смерти, Ронинсон заказал сам себе… памятник на могилу, он был одинок и понимал, что позаботиться о его последнем пристанище скорее всего будет некому. Вот таким был этот комик с печальными глазами…

Штучка.net
Adblock
detector