Потеря дочери, любовь к куклам, яркие роли: судьба актрисы Антоновой

Ольга родилась в довоенном Ленинграде, в конце 1937 года, росла она в прекрасной творческой среде. Дед девочки, оперный певец, был учеником самого Карузо, солировал в Мариинском театре. Ряд повестей отца были экранизированы, например, «Дело было в Пенькове» и др.

Творческая семья, Театр Комедии

С 7 лет, после развода родителей, Оля осталась с отцом, а ее брат с матерью уехал в другой город. Жили очень небогато, но интересно. В их доме, вернее, в коммуналке на шестом этаже здания, где располагался Театр Комедии, собирались творческие люди: поэты, актеры, писатели. Самой же Оле прочили карьеру дизайнера одежды, у нее были к этому явные способности, как, кстати, и к журналистике.

Но выбор девушка сделала в пользу Ленинградского института театра, музыки и кино. После завершения учебы поступила на службу в Театр Комедии, где и прослужила 50 лет.

Играла Антонова также в «Приюте Комедианта», входила в состав его худсовета. Хотя большинство из нас актрису знают по ее ролям в кино, она была и остается в первую очередь театральной актрисой. В 1994 году ей было присвоено звание Народной актрисы РФ.

Ее героини и… куклы

Кинематография актрисы невелика, порядка двух десятков картин. Первую свою главную роль в кино Ольга Антонова сыграла в 40лет, и сразу очень полюбилась телезрителям. Да и кого могла оставить равнодушной «Почти смешная история» любви одинокой милой женщины Илларии Павловны к немолодому герою Михаила Глузского, особенно ее песенка : «Я леплю из пластилина…». Ее героиня – сама женственность и очарование!

Ольга Сергеевна человек очень непростой судьбы. Ее хобби – коллекционирование кукол, связано с самой трагической страницей ее биографии. Куклы коллекционировала ее единственная дочь, Александра. В 2005 году она умерла от сильнейшего воспаления легких, а ее небольшая коллекция перешла к матери.

Ольга Сергеевна вспоминает, что в детстве у нее не было кукол. Первую куклу ручной работы она сама купила потому, что та была очень похожа на Александру. Потом появились и другие, но, увы, у всех ее новых кукол были грустные глаза!

Любопытно, что приобретая коллекционных кукол, актриса нередко меняет выражение их лиц, иной раз сама, иной раз обращаясь к театральным художникам. Сегодня в ее колекции более 250 экземпляров, на которые актриса тратит львиную часть своих средств. Она на «ты» с интернетом, и с его помощью отыскивает нужных ей авторских кукол.

Мужья Ольги Антоновой

Дочь Антоновой была ею рождена в браке с человеком, имя которого актриса не называет. Говорит лишь, что они были женаты 11 лет, что был он прекрасным писателем, хорошим человеком, но, по всей видимости, семейная жизнь была не для него.

Однажды Ольга взяла дочь, вылезла с нею в окно квартиры, благо та была на первом этаже, и ушла, чтобы никогда не вернуться. С трудом можно предствить, что от прекрасного человека уходят вот так, скитаясь потом с ребенком по чужим углам. Но в этом – вся Ольга Антонова!

Удивительна история ее второго замужества. Однажды, будучи среди коллег, женщина пожаловалась, что ей трудно одной, с ребенком, и если бы нашелся хороший человек и взял ее замуж… И вдруг, кто-то тихо сказал: Я возьму! Так вторым мужем Антоновой стал театральный художник Игорь Иванов, они вместе уже почти полвека.

Общих детей у них не было, муж очень любил ее дочь и растил, как родную. Уйдя шесть лет назад из театра, Антонова занимается домом, она отличная кулинарка и любит принимать гостей.

Штучка.net
Adblock
detector