Мать принца Филиппа и героиня Холокоста. Судьба Алисы Баттенберг

Супруг королевы Великобритании принц Филипп прожил без малого столетие. После его недавнего ухода, интерес к его жизни и к истории его семьи возрос, они действительно достойны того, чтобы ими заинтересоваться. Сегодня рассказываем о матери герцога Эдинбургского принцессе Алисе Баттенберг.

Первая любовь, брак и дети 

Алиса родилась в 1885 году, глухой от рождения, буквально на руках своей прабабушки королевы Виктории. Девочке наняли педагогов, они научили ее читать по губам, она освоила 3 иностранных языка. В 17 лет на коронации Эдуарда VII Алиса познакомилась и влюбилась без памяти в греческого принца Андрея.

Вскоре молодые люди сочетались браком. За первые 11 лет брака у них родилось четверо дочерей. И только в 1922году у супругов появился долгожданный наследник, сын Филипп.

Удивительное совпадение с семьей последнего русского царя, не правда ли? И хоть семья наследника греческого престола тоже подвергалась гонениям, и испытаний на долю Алисы Баттенберг выпало немало испытаний, судьба ее детей в целом сложилась удачнее, чем у ее родственницы, внучки королевы Виктории, жены Николая II.

Вскоре после рождения наследника и повторного изгнания из Греции пути супругов разошлись, принц Андрей спускал деньги на женщин и кутежи, а Алиса нашла утешение в православной вере.

Запретная любовь, болезнь и трагедия в семье

Впрочем, королевский биограф Филипп Ид уверяет, что в эти годы Алиса была влюблена в женатого человека, с которым познакомилась в 1925 году. В то же время, все фрейлины и приближенные дамы, поверенные в ее сердечных делах, уверяют, что влюбленность Алисы носила чисто платонический характер, она была женщиной высоких моральных принципов.

Вскоре у нее начались проблемы, Алисы Баттенберг провела несколько лет в психиатрических больницах, где лечилась от параноидальной шизофрении.

В эти годы ее дочери уже были замужем, 10-летний Филипп учился в английской школе, а принц Андрей с любовницей попросту уехал из Франции, где семья жила в изгнании при поддержке многочисленной родни.

Они встретились лишь в 1937 году, их всех объединило общее горе: дочь Алисы, 26-летняя Сесилия, будучи беременной четвертым ребенком, трагически погибла в авиакатастрофе вместе с мужем и маленькими детьми.

Впрочем, даже это трагическое событие не помогло сохранить их семью, Андрей не интересовался сыном-подростком  вообще, Алиса поддерживала с ним связь, хотя больше она занималась судьбами других людей.

Праведница народов мира

Вскоре началась вторая мировая война и принцесса Алиса все свои силы направила на спасение еврейских детей, за что, наряду с такими же самоотверженными людьми была названа героиней Холокоста и получила звание „праведницы народов мира“.

Нужно сказать, что это был не первый благородный поступок этой знатной особы: еще во время балканской войны, будучи матерью четырех маленьких дочерей она ухаживала за ранеными в госпитале, за что получила награду – Красный крест.

В 1947-м Алиса Баттенберг последний раз вышла в свет – на свадьбе сына Филиппа и Елизаветы. Вскоре она, продав все свои украшения, основала монашеский орден. С тех пор и до конца дней ее называли матерью настоятельницей Алисой Елизаветой.

Последние два года жизни, когда ее здоровье ухудшилось, монахиня жила в Букингемском дворце вместе с сыном и его женой – королевой Великобритании Елизаветой. Она ушла из жизни в возрасте 84лет, завещав похоронить ее в Иерусалиме.

Штучка.net
Adblock
detector