Судьба Вахтанга Кикабидзе — главной звезды фильма «Мимино»

В ранней молодости ему было предсказание — жестокая болезнь и громкая слава. Все так и случилось, уверяет Вахтанг Кикабидзе, ласково прозванный в народе Бубой.

Грузинский князь, актер, певец 

Вахтанг родился в 1938 году в Тбилиси. Оба его родителя были потомками старинных грузинских княжеских родов, причем предки по линии матери походят из царского рода. Отец был журналистом, погиб во Второй мировой войне, мать, Манана Багратиони, была певицей.

Мальчишка рос непокорным и принципиальным, из-за непочтительного отношения к галстуку, он вылетел из пионеров, позже его не приняли в комсомол. Юноша учился в Тбилисском университете, затем работал в консерватории, продолжал учебу в Тбилисском инязе. С 1966 года Вахтанг пел в дуэте Диэло и одновременно играл на ударных и пел в суперпопулярном грузинском ансамбле Орэро.

В том же судьбоносном для него году Кикабидзе пригласили сниматься в кино. За дебютной лентой «Встреча в горах», последовал фильм Гии Данелия «Не горюй!», за роль в этом фильме молодой актер получил свое первое международное признание в Картахене.

За последующие пятнадцать лет он снимается у Георгия Шенгелая в «Мелодии Верийского квартала», снова у Данелия в картине «Мимино», которая стала визитной карточкой поющего актера. В 1981 году по собственном сценарию Кикабидзе снимает комедию «Будь здоров, дорогой!», получившую Гран-При Габрово-83.

Всегда рядом, как скала!

Одновременно так же успешна была и его карьера певца. Буба Кикабидзе руководит ансамблем Орэра, в 1976 году становится участником финала фестиваля «Песня года -76», затем этот успех он повторит неоднократно. В 2016 году вышла книга Кикабидзе «Они», которая составлена из новелл, каждая из которых рассказывает о людях разных национальностей.

Предсказание гадалки сбылось. Вахтанг Кикабидзе стал всемирно известным. А что касается страшной болезни, об этом мало кто знает, а певец признался лишь пару лет назад о том, что в 37 лет он действительно оказался на грани жизни и смерти. У него была обнаружена опухоль головного мозга. В его выздоровление мало кто верил, но рядом с актером была любимая жена Ирина, которая была по словам Кикабидзе «рядом, как скала».

Единственная супруга актера в молодости была известной балериной, он стал приемным отцом ее 9-летней дочери Марины, у пары есть совместный сын, названный в честь погибшего отца Вахтанга Константином. Он художник, живет в с семьей в Канаде, к слову, одного из двоих своих сыновей Константин назвал Вахтангом.

Супруги прожили вместе 56 лет, в октябре 2021 года Ирина умерла после продолжительной болезни на 90 году жизни.

Штучка.net
Adblock
detector