Тайна китайской деревни крошечных людей. Их рост не больше 1 м 30 см

Карликовость – редкое генетическое заболевание, средняя частота которого в среднем составляет 1 случай на 20 тысяч жителей планеты, причем она не зависит ни от географии места проживания, ни от каких-либо других факторов. За одним лишь исключением: в Китае есть две местности, в которых добрая половина жителей имеют такую патологию!

Деревня карликов Янсы

Первые упоминания о появлении в обычной китайской деревне очень маленьких людей датируют 1911 годом. Сами жители уверяют, что это произошло внезапно. Вдруг, без всякой причины, ну, если не считать того, что жители деревни съели необычную гигантскую черепаху, их дети … перестали расти!

У них рождались свои дети, многие из которых также оставались маленького роста, что вполне уже объясняется законами о наследственности. В середине 20 века об удивительном феномене этой деревушке заговорили в СМИ, им заинтересовались ученые.

Увы, даже сегодня, спустя 110 лет после того необъяснимого события, у ученых нет ответа: почему это произошло. Ни одна из версий – особый состав воды, пищи, почвы, воздуха, не подтвердилась. Сегодня 40% населения деревушки имеют рост от 64 до 110, а средний рост составляет 80 см.

Туристов в эту деревню не пускают, стараясь не тревожить местных жителей. Впрочем, туристы вполне могут удовлетворить свое любопытство, посетив другое место, городок Кунминг.

Королевство маленьких людей

Именно так, «маленькие люди», предпочитают себя называть люди с карликовостью. В отличие от деревни Янсы, где такие люди живут обычной своей жизнью с самого рождения до глубокой старости и смерти, в этом городке на севере Китая все иначе.

В нем все маленькое – дома, машины и люди. Его создали искусственно, для тех маленьких людей, которые некомфортно чувствуют себя среди других людей, испытывают трудности с общением и поиском работы. Идея его создания принадлежит бывшему школьному учителю Чэню Минцзину.

Сюда приезжают люди, крошечного роста, со всех концов Китая, рост которых не превышает 1м29 см. Ограничений по возрасту не существует, сегодня самому молодому из 120 жителей Кунминга – 18 лет, а самому взрослому – 48 лет.

Они здесь живут, общаются, учатся, работают. Их работа заключается в развлечении туристов. В течении дня перед посетителями устраивается три костюмированных шоу: маленькие артисты поют и танцуют перед посетителями.

В перерывах между шоу артисты отдыхают, а потому не очень охотно идут на контакт с посетителями. Туристы, которые платят за вход в городок 100 юаней, могут в это время погулять по городку. Что они в это время могут увидеть?

Заброшенный замок, к которому ведет стеклянный мост, декоративные домики причудливой формы… В некоторых из них действительно живут люди. Но большая часть обитателей «Королевства» живут в общежитии, им обеспечено проживание, питание, медобслуживание.

Нельзя сказать, что в китайском обществе буквально все одобряют создание такого «Королевства», считая его гетто для людей с такой инвалидностью.

Однако следует помнить, что в отличие от гетто, людей не привозят туда принудительно, отнюдь. Жить или не жить в таком «Королевстве» — добровольный выбор каждого маленького человека.

Штучка.net
Adblock
detector