Как сложилась жизнь Жени из «Тимур и его команда»

Катя Деревщикова родилась в 1926 году. Отец ее был известным ученым-востоковедом и как это многократно бывало в 30-е годы, закончил он свою жизнь не в почтенном возрасте где-нибудь на подмосковной даче, а в расцвете сил и лет, от тифа, на Соловках.

Чтобы избегнуть той же участи, мать Кати, племянница Вацлава Воровского, вышла замуж и поменяла фамилию. А дочь врага народа с 12 лет уже играла в «идейно выверенных» кинолентах, снимавшихся по повестям Аркадия Гайдара.

Сначала это был фильм «Личное дело» (Катя), затем «Тимур и его команда» и «Клятва Тимура» (Женька Александрова). К девочке пришла слава. Парадокс сталинской эпохи: ни в пионеры, ни в комсомол дочь врага народа, хотя и ставшую символом пионерок 30-40-х годов, так и не приняли.

В 1944 году талантливую девушку приняли на второй курс ВГИКа, на курс корифеев советского кино Герасимова и Макаровой. Вскоре она сыграла сразу две главных роли. В фильме-сказке «Каменный цветок» Екатерина сыграла вместе со своим педагогом Тамарой Макаровой.

Любопытный факт: девушка только-только переболела тифом, она была очень худа и обстрижена налысо. Но ее выбрал сам автор уральского сказа Павел Петрович Бажов.

Фильм получился красивым и стал самым кассовым в год его выхода. На этот раз к 20-летней Деревщиковой пришла уже взрослая слава. В том же триумфальном для нее году по протекции Марка Бернеса молодой актрисе дали главную роль в кинокомедии «Центр нападения».

Казалось бы, впереди – только роли, только успех. Но все сложилось совсем иначе. Екатерина вскоре вышла замуж за режиссера фильма «Центр нападения», 45-летнего Игоря Земгано, родила сына Федора.

Уехав с мужем в Украину, где он возглавил Киевский театр оперетты, актриса устроилась в театр Леси Украинки. Особого успеха на его сцене она не имела. Но затем последовал развод и Деревщикова вернулась в Москву, кормилась в основном выступлениями перед коллективами больниц, домов престарелых, и даже в тюрьмах.

И тут ей снова улыбнулась удача! Сергей Образцов пригласил актрису в свой знаменитый Театр Кукол, в нем она и проработала без малого сорок лет, объездив с труппой театра весь мир!

В 1973 году в жизни 47 летней актрисы произошла удивительная встреча – с 29-летним поляком Петром Щчесневым. Несмотря на разницу в возрасте, влюбленные не только поженились, но и прожили в любви и согласии почти 30 лет, до самой смерти Петра, которого актриса пережила на пять лет.

Увы, пришлось ей намного пережить и единственного сына. В 1985 году Федор, талантливый иконописец и художник-реставратор, скончался на 35 году жизни от гепатита.

У Деревщиковой в начале нулевых появилась возможность вернуться в кино, но она отказалась, ей хотелось остаться в памяти зрителей юной и прекрасной.

Ушла она из жизни в октябре 2006 года, была кремирована и похоронена рядом с Федором и Петром, в колумбарии Донского кладбища.

Штучка.net
Adblock
detector