Удивительный Уиттиер: город, который разместился в одной многоэтажке

Вы слышали про Уиттиер из Аляски? Это город необыкновенный. Во-первых, количество жителей в нем только 220. Во-вторых, они обитают в единственном в городе жилом доме, в котором 14-ть этажей.

Общественного транспорта здесь вообще нет. Почему? А он никому не нужен. Все необходимое для жизни люди могут найти, не выходя на улицу. Ведь в их доме находятся почти все городские службы. Это больница, церковка, магазин и почта, отделение полиции, также мэрия.

Есть детсад и средняя школа. Они – в другой, западной части здания.

Для прохода в классы сделан тоннель. И в любую погоду (а зима на Аляске поистине суровая) мамы, не волнуясь, отпускают учеников на уроки.

Рядом с жильем — несколько кафе и фитнес-центр.

Согласитесь, такое близкое соседство не просто экономит ваши силы со временем. Это комфортабельно, уютно, удобно, комфортно.

Из прошлого города

После сражения за «Голландскую гавань» в 1942 г. руководство армии США начало искать место для строительства секретной военной базы. Уиттиер идеально соответствовал всем требованиям. Именно здесь находится незамерзающая глубоководная бухта и есть скалы, за которыми военной базы трудно увидеть.

Сухопутного пути, чтобы проехать в эту местность, не было.

Военнослужащие добирались только на кораблях или катерах. Поэтому пришлось через гору прорыть туннель, в котором проложили не только автомобильную дорогу, но и железнодорожное полотно.

Он потянул за собой возведение самого высокого на те годы дома. В наши дни этот подземный коридор – чудо инженерии. Он самый длинный (2,5 мили или около 4 тысяч километров) в Северной Америке. По нему ездит железнодорожный и автомобильный транспорт.

Строить тоннель закончили в 1943 году.

А в 1964-м случилось Великое Аляскинское землетрясение. Потом были другие природные катаклизмы. Это многое разрушило в Уиттиере. Однако 14-тиэтажка устояла.

Поэтому было решено отдать ее под другие цели. В нее переехали городские конторы и предпринимательские фирмы.

Спустя время этому строению дали имя «Бегич Тауэрс кондоминиум», в честь Ника Бегича – конгрессмена от Аляски. Сегодня в нем есть даже небольшой отель, в котором гости города могут остановиться на несколько дней и своими глазами увидеть, как проходят будни жителей города под одной крышей.

Штучка.net
Adblock
detector