Вадим Тонков и Борис Владимиров: как сложилась жизнь «бабушек»

Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична были самыми любимыми и смешными «бабушками» советской эстрады. Как сложилась жизнь исполнителей этих ролей, артистов Бориса Владимирова и Вадима Тонкова, расскажем сегодня.

Борис Владимиров и его первая «бабка»

Будущий актер родился в 1932 году, Владимиров – его фамилия по матери, ее он взял, как более благозвучную, когда стал актером, вместо отцовской – Сыромятников. Его семья жила в Москве, отец был юристом, погиб на войне, мать пела в церковном хоре при Ваганьковском кладбище, растила одна двоих сыновей.

Борису было 11 лет, когда он сколотил свою первую детскую театральную группу, он с друзьями выступали перед киносеансами. Особым успехом пользовался смешной номер Бориса: «бабка» в платочке и в очках тушит зажигательную бомбу. Именно этот образ через много лет и лег в основу Авдотьи Никитичны.

С 1944 года Борис начал заниматься в детской группе при театре Вахтангова, затем поступил в ГИТИС. Там юноша подружился с Вадимом Тонковым, вскоре решил с актерского факультета перейти на режиссерский.

«Комсомольский патруль» и старушечий дуэт на «бис»

В 1959 году Владимир создал свой театр эстрадных миниатюр «Комсомольский патруль», он руководит театром и сам играет в нем, чаще всего в образе вредной старухи со скрипучим голосом и характерно выпяченной челюстью.

В этом же театре играл и Вадим Тонков, правда, ему роль бабушки пришлось на себя примерить лишь в 1971 году. Ширвинд пригласил Владимирова на свою телевизионную передачу и Владимир Тонков, который и до этого нередко играл с Владимировым в паре на сцене, согласился ему подыграть.

Он изобразил более «аристократичную» бабушку Веронику Маврикиевну, подружку «деревенщины» Авдотьи Никитичны. Дуэт очень понравился, и зрители начали забрасывать телевидение письмами с просьбой «повторить». С тех пор старушечий дуэт долгие 18 лет буквально не сходил с голубых экранов.

Две жены и один сын 

У актера было слабое сердце, он перенес первый инфаркт в 44 года, затем были повторные. Но он продолжал работать, — в театре, на телевидении, он также озвучивал мультфильмы.

Умер Борис Владимиров от рака, на 56 году жизни. Он был дважды женат, его первая жена, актриса Элеонора Прохницкая, отзывалась о нем, как об исключительно порядочном и добром человеке и признавалась, что ушла от Бориса к Эмилю Кио. Детей у пары не было. Второй женой актера стала сестра Татьяна Державина.

Она родила мужу сына, когда Борису было уже 44 года. Михаил Владимиров стал актером, играет в Театре сатиры, но более популярен он как киноактер, сниматься в кино начал с 17 лет и на сегодня в его кинематографии более 75 ролей.

Звездная роль Вадима Тонкова 

Родился актер в 1932 году. Его отец был ответственным работником, мама – художницей, в юные годы была возлюбленной поэта Владимира Маяковского, дед, Федор Шехтель, – знаменитым архитектором. В 1953 году Вадим окончил ГИТИС, играл в Театре Ленкома.

С 1959 года актер сотрудничал с однокурсником Владимировым в его передвижном театре эстрады «Комсомольский патруль», и после его закрытия, играя с ним парные сатирические миниатюры на сцене. Он же и стал партнером Владимирова в их знаменитом старушечьем дуэте.

Двенадцать лет после смерти Владимирова Вадим Тонков продолжал выступать в роли Вероники Маврикиевны сам. У него тоже было больное сердце, как и его друг и партнер по сцене, он перенес несколько инфарктов. В начале 2001 года врачи предложили актеру операцию по шунтированию. Но Вадим Тонков до операции не дожил.

Женат актер был один раз. Со своей женой, художником-декоратором Мартой, когда молодым людям было по 15 лет, дружили и очень скоро полюбили друг друга. В 19 лет Вадим стал отцом — Марта родила ему дочь Марьяну.

Штучка.net
Adblock
detector