Глядя на Валентину Теличкину понимаешь, что она Народная не только как актриса. Она воплощает в себе все лучшее, что есть в русской женщине: веру в Бога, терпение, доброту, любовь и мудрость.
Излишки – наказание?!
Валентина родилась в 1945 году и стала седьмым ребенком в крестьянском семье, пережившей два раскулачивания. Ее отец был известнейшим валяльщиком валенок, на его изделия разрешено было ставить личное клеймо. Но времена НЭПа быстро прошли, и на многодетную семью обрушилось несчастье: их раскулачили и над отцом семейства нависла угроза расстрела…
Но этим дело не закончилось. Работящая семья снова встала на ноги, — отец возвел дом под железной крышей. Это было недопустимо, и их имущество снова конфисковали. Однако отец никогда не осуждал советскую власть, наоборот, учил детей, что достаток – благо, а излишки – наказание, вот государство и забрало лишнее. Что он при этом чувствовал, трудно сказать.
Девочка росла удивительно одаренной. Она посещала творческие кружки, а когда в школе проходил какой-то концерт, львиная доля номеров были от Вали Теличкиной, — она и пела, и плясала, и читала стихи.
Нефертити целоваться не положено!
Во ВГИК Валя Теличкина поступила легко, училась самоотверженно, так, как на это способны лишь провинциальные девушки – никаких развлечений, никаких романов, она и замуж-то выйдет, когда ей будет далеко за 30! Долгое время девушка не понимала, за что ей платят стипендию, ведь это такое счастье – учиться! Уже на втором курсе ей доверили сыграть эпизодическую роль в кино.
Вторая ее роль была уже главной. Ее образ в фильме «Журналист» стал настолько популярным, что одно время актриса боялась, как бы ее не начали отождествлять с этой героиней и предлагать лишь аналогичные роли.
На счастье Валентины, интересных предложений от режиссеров поступало немало, и у нее была возможность подходить к своему творчеству избирательно. Причем определяющим в этом выборе не всегда было то, главная это роль, или эпизодическая.
Наоборот, она всегда говорит о том, что играть в эпизоде бывает намного ответственней, посколько в случае главной роли, один неудачно сыгранный эпизод может компенсироваться удачной игрой в других, у артиста, занятого в эпизодической роли, такой возможности нет.
Всего Валентина Ивановна сыграла более восьмидесяти ролей, из них половина главных. Интересны и ее роли второго плана. Кто не помнит фильм «Начало», подругу Паши Строгановой Валю, похожую на Нефертити, и ее слова: «Нельзя мне целоваться. Слаба я, млею…»?!
В кинокомедии Гайдая «Не может быть!» она предстала в новом для себя амплуа, уморительно сыграв невесту Володи Завитушкина Екатерину, которую он на их свадьбе никак не мог признать без пальто, а она – пересчитать всех своих детей.
Ее ландриновый рай
В 90-е годы временное отсутствие ролей привело Теличкину к депрессии. Психолог посоветовал Теличкиной арттерапию. Ей понравилось. Причем настолько, что актриса провела уже несколько персональных выставок своих картин. Тематика ее произведений отражает внутренний мир актрисы: «Мирная территория», «Мой ландриновый рай».
В 1999 году Теличкина сыграла в интересной комедийной мелодраме «Кадриль», ее партнерами по актерскому квартету стали Станислав Любшин, Олег Табаков и Любовь Полищук. К съемкам в сериалах она долго относилась с осторожностью. Хотя в нулевых в ее кинематографии появились и такие роли, например, матери Саши Белого в сериале «Бригада».
О своей личной жизни Валентина рассказывать не любит. И этому тоже научил ее отец, который советовал не хвалиться супругами, а хвалиться родителями. Известно лишь, что муж Валентины Ивановны – архитектор Владимир Гудков, их единственного сына зовут Иваном, он юрист, окончил МГИМО. У него растет сын Николай. Актрисе удалось сберечь свой «ландариновый рай», совмещая карьеру в кино с ответственной миссией жены, матери, бабушки.
Общепризнанная красавица, она ни разу не была замешена ни в одной любовной истории, ни в один скандал, которыми так богата актерская среда. Она сберегла свою особенную женскую красоту, не молодясь и не прибегая к услугам пластических хирургов.