Виктор Павлов: слесарь, который смог стать хорошим актером

Есть в истории кинематографа роли, судьба которых играть эпизодические роли. При этом их порой знают и любят не меньше, чем исполнителей главных ролей, а порой они и гораздо известнее тех, кто засветившись ненадолго на голубом экране, навсегда исчезал из кино. Таким непревзойденным мастером эпизода был и Виктор Павлов.

На экзамен, как на праздник!

Родился Виктор Павлов в предвоенном 1940 году, окончив восьмилетку, мальчишка пошел рабочим на завод. Он умудрялся при этом продолжать учиться в вечерней школе и играл в драмкружке.

В 19лет юноша решил основательно освоить профессию актера и поступил в знаменитую «Щепку», учился с такими будущими звездами советского кино, как Соломин страрший, Даль, Кононов. Сниматься в кино Павлов начал, еще обучаясь в театральном ВУЗе.

Из прожитых им 65 лет он посвятил актерской профессии 45, снялся в более чем 170 фильмах, при этом играл и на сцене. Из его первых ролей обычно вспоминается студент-изобретатель с очень честными глазами, для которого «экзамен был всегда праздник», и который пытался провести на экзамене профессора, однако аппаратура была «при нем».

После этой роли, казалось, комедийное амплуа актера было предопределено, однако за «Операцией Ы» последовал пятисерийный телевизионный фильм «Адъютант его превосходительства» — настоящее событие в советском кинематографе 60-х.

Бандит Мирон был сыгран Павловым настолько убедительно, что, как вспоминал актер, его однажды в очереди, узнав, назвали «гадом».

Стало понятно, что этот актер настолько разноплановый и одаренный, что ему по плечу любой, самый глубокий образ. Что он и доказал в дальнейшем в блистательно созданном им образе бывшего сослуживца Шарапова бандита Левченко.

Их дуэт с Владимиром Конкиным был полон непридуманного, подлинного жизненного трагизма, присутствовавшего в судьбе миллионов прошедших ту страшную войну.

Несмотря на огромный успех и востребованность в кино, Павлов все же был в большей степени театральным актером, его даже так и называли «актер четырех театров». Зрители нередко ходили в театр именно «на Павлова».

Еще одной страстью Виктора Павловича были голуби. Об этом знали все его друзья. Очень красивая история произошла во время съемок «Места встречи…». Сцену гибели Левченко должны были снимать неподалеку от Птичьего рынка, Высоцкий с Павловым приехали пораньше, накупили там голубей и начали их выпускать прямо на съемочной площадке.

Виктор Павлович работал в Малом Театре, на чердаке которого он устроил голубятню. «Это души актеров, которые работали здесь» – так называл он своих птиц.

У Павлова было больное сердце, к 65-годам он пережил инсульт и несколько инфарктов, и тем не менее, каждый раз возвращался к работе. Любил рыбалку, мастерски писал пейзажи и портреты.

40 лет Павлов состоял в браке с театральной актрисой Татьяной Говоровой, они вырастили дочь, которая подарила родителям внучку Наташу. Павлов души не чаял во внучке. Умер актер от очередного сердечного приступа в кругу семьи.

Штучка.net
Adblock
detector