В 70-е на эту юную фигуристку с надеждой и восхищением смотрела вся советская страна. Безусловно безумно одаренная, очень настойчивая и целеустремленная, Елена Водорезова сумела, преодолевая и жестокую болезнь, и семейные неурядицы, построить успешную карьеру и крепкую семью.
Первые победы Леночки Водорезовой
Лена родилась в 1963 году и хотя ее мама была гимнасткой, а отец баскетболистом, четырехлетнюю кроху отдали на популярное в те годы фигурное катание. Сначала просто в секцию, но уже в пять лет Леночка Водорезова стала ученицей спецшколы фигурного катания ЦСКА.
Выиграв в 10 лет первые соревнования, юная спортсменка обратила на себя внимание строгого и требовательного тренера Станислава Жука, и вскоре стала его ученицей.
Спустя год усиленных тренировок Елена победила на чемпионате страны среди юниоров, затем стала первой на турнире на приз «Московских новостей», причем среди тех, кого она оставила далеко позади, были уже довольно опытные и успешные спортсменки, такие как Уэнди Бердж, американка была четвёртой на проходившем накануне чемпионате мира.
Триумфальный дебют в Европе
Так 12- летняя Водорезова получила место в сборной страны, — одно-единственное, которое предоставлялось тогда для представительниц одиночного катания.
На чемпионате Европы она не победила, но все спортивные обозреватели и журналисты в один голос твердили о том, что эту дебютантку, которая в 12 лет поразительно легко исполняет каскад из сложнейших элементов двойной флип с тройным тулупом, и первой в женском катании — три тройных прыжка, ожидает головокружительный успех в самом ближайшем будущем.
Любопытный факт: после того, как японское телевидение попросило разрешения снять сюжет о юной фигуристке у нее дома, правительство выделило семье, которая жила в обычной московской коммуналке, отдельную квартиру.
Болезнь, несовместимая со спортом
Вскоре девочка снова выиграла всесоюзный чемпионат, а впоследствии стала пятикратной чемпионкой страны. Но это будет потом, — в графике выступлений и убедительных побед Водорезовой вскоре случится трехлетний перерыв, когда уже почти никто не верил в ее возвращение.
А причина была банальной и от этого еще более обидной, — болезнь. Причем даже не травма, что было бы вполне логично, юной спортсменке был поставлен ужасный диагноз: хронический ревматоидный полиартрит!
Елена не сдавалась, после длительного лечения, составив с тренером щадящий график тренировок, она вернулась в большой спорт, и не раз еще поднималась на ступеньки для награждения на чемпионатах Европы и мира, стала одной из первых фигуристок, исполнявших сложнейший пируэт «бильман».
В 1984 году после зимних Олимпийских игр и окончания Московского института физкультуры и спорта, Водорезова приняла решение об окончании спортивной карьеры и начале тренерской работы в ЦСКА.
Успешный тренер, жена и мать
1984 год стал переломным и в личной жизни спортсменки: она вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова, с которым была знакома на протяжении нескольких лет. Сын спортсменов Иван также будет некоторое время посещать школу ЦСКА, но связывать свою жизнь со спортом не станет. Он успешный бизнесмен.
В личной жизни Елены также было не все так гладко, как хотелось бы, но она смогла преодолеть все трудности и на этом пути. В тот самый сложный для обоих супругов момент, когда стало известно о романе Сергея на стороне, она поставила перед мужем выбор: или оставайся, или уходи. Сергей выбрал Елену и она его простила. Пара вместе уже более 35 лет.
Водорезова — успешный тренер, воплощающий свои мечты в учениках, например, такое желанное для любого спортсмена Олимпийское золото она завоевала вместе со своей ученицей Аделиной Сотниковой.
В 2008 году Елена Германовна стала консультантом фильма о фигуристках «Две сестры» и даже снялась в роли тренера. В интервью она подчеркивает, что эту киноленту ни в коем случае нельзя считать автобиографической.