«Я не хочу, чтобы зрители видели меня старым». Как живет Мартынов

На роль сержанта Федора Васькова в фильме «А зори здесь тихие..» претендовали такие знаменитости, как Вячеслав Тихонов и Гергий Юматов, но звезды в лице режиссера Станислава Ростоцкого сложились в пользу никому дотоле неизвестного молодого актера. Андрею Мартынову – 76! Как он пришел в профессию и как сложилась судьба актера после триумфа его первого фильма?

Из Иванова в Москву – за мечтой!

Андрей Мартынов родился в 1945 году, когда у его родителей уже было 2 сына 6 и 4 лет. Мать работала учительницей, отец, будучи незрячим, увлекался сценическим искусством и играл в драмкружке при обществе слепых.

Андрея с детства также влекла эта профессия. В дошкольном возрасте он ставил кукольные спектакли, позже играл в школьном театре. У мальчика была феноменальная память, так, например, по радиопередачам он выучил напамять комедию Грибоедова «Горе от ума».

Однажды в его родное Иваново приехала с гастролями труппа МХАТа, Андрею удалось встретиться с легендарным Алексеем Грибовым, который уверил 16-летнего юношу в том, что он безусловно талантлив.

После окончания школы Мартынов год работал каменщиком, а в 1963 году поступил в ГИТИС. Проучившись год в институте, юноша был призван в войска ПВО, после 3 лет службы вернулся в ВУЗ и продолжил учебу.

Звездные роли Андрея Мартынова

После окончания учебы служил в ТЮЗе. В это трудно поверить, но звездная роль Мартынова в фильме «А зори здесь тихие», была его дебютом в кино. И сразу – главная, которая принесла молодому актеру всенародную любовь и славу.

Уже через год Андрею Мартынову предложили роль Кирьяна Инютина в сериале «Вечный зов». Перед молодым актером стояла сложнейшая задача – показать жизнь своего героя от молодого сельского парня, простака, влюбленного в первую красавицу на селе Анфису до пожилого безногого инвалида войны. Образ, созданный актером, был удивительно правдив и полон подлинного драматизма.

Вскоре Андрея Мартынова пригласили в театр на Малой Бронной, а затем на киностудию Горького, где он сыграет ряд интересных ролей, впрочем, не столь выдающихся, как первые.

В 90-е годы в связи с состоянием отечественного кинематографа и пошатнувшегося здоровья актера, основным его занятием становится дублирование иностранных фильмов. Самой выдающейся его работой в дубляже является озвучивание главного героя в исторической военной киноленте «Список Шиндлера».

В конце 90-х российский кинематограф возрождается, Андрей Леонидович возвращается в профессию киноактера и, продолжая работу в дубляже, снимается еще в десятке интересных кинолент.

Мартыновы в Германии

Личная жизнь актера сложилась не совсем обычно для советского актера. В 1972 году на 22 –м Берлинском кинофестивале, где были представлены и завоевали приз его «Зори…», Мартынов встретился с Франциской Тун.

Дочь дипломата, гражданка Германии, она училась в МГУ и ее прикомандировали к группе советских актеров переводчицей. Девушка была в то время влюблена в другого актера, популярного красавца Евгения Киндинова. Но перед обаянием Мартынова устоять не смогла.

Молодые люди заключили брак, у них родился сын Александр. Мартынову, как члену КПСС и неоднократному лауреату Госпремий дали прекрасную квартиру в Москве, что послужило, кстати, ухудшению отношения к нему в коллективе, что и послужило причиной его ухода из театра.

Какое-то время актеру пришлось жить на две страны, ведь Франциска не хотела жить в России, к тому же образование сыну она хотела дать в Германии, а Андрей не мыслил себе без профессии и понимал, что в Германии он не сможет состоятся как актер.

В 2017 супруги развелись, Франциска вышла замуж за профессора, живет в Германии, там же в живописном предместье Берлина живет с семьей их сын Алекс, театральный художник, и его трое детей. Они все носят фамилию актера, общаются с дедом и гордятся им.

Больше Мартынов женат не был. Свою квартиру он отдал бесплатно тем, кто в ней больше нуждался. Живет сам, очень скромно, с 2010 года актер ушел на пенсию и больше на снимается в кино.

Штучка.net
Adblock
detector