Юозас Киселюс прожил лишь 41 год

Проснулся знаменитым – так обычно говорят о том, кто, будучи никому не известным, сумел ярко в одночасье о себе заявить. Так в полной мере можно сказать и об Юозосе Киселюсе.

Лицо на мишени

Юозас родился в 1949 году, в маленьком литовском поселке. В школьные годы хотел стать лесничим, но при этом участвовал в художественной самодеятельности и в конечном итоге решил пойти учиться на актера. С 1972 года Киселюс служил в литовском театре драмы, и на отсутствие интересных ролей жаловаться ему не приходилось.

Вскоре в его жизнь пришло кино, сначала это были эпизодические роли, но юношу заметили, — не только потому, что он красив, режиссеров привлек его не по возрасту ответственный подход к работе, мудрый взгляд и весь облик, который подходил под представление о положительном герое того времени.

Так, ему предложили одну из главных ролей большевика Антона в киноленте «Цену смерти спроси у мертвых». Киселюс сам говорил о том, что ему нравится играть чистых душой людей, хотя как актер, конечно, ценил возможность раскрыть наиболее полно все грани своего таланта.

Он с благодарностью вспоминал режиссера Грикявичуса, который дал ему возможность сыграть отрицательного героя. Киселюс блестяще перевоплотился в корыстного беспринципного журналиста Гарольда Марча в экранизации детективных новелл Гилберта Честертона «Лицо на мишени».

Впрочем, подобные персонажи были исклюением из правила. Вскоре Юозасу Юозовичу предложили роль, ставшую звездной, – Артура Банги в семисерийной «Долгой дороге в дюнах». Он очень ответственно отнесся к обрушившейся на него славе, как и ко всему, что он делал в своей жизни. Старался отвечать на каждое из многочисленный писем, которые летели к нему со всех концов тогда еще огромной страны.

Аспирин для Артура Банги

Помогла ли актеру обрушившаяся на него слава? Вряд ли. К своей известности он относился с изрядной долей иронии. В кино же ему в дальнейшем предлагали в большинстве своем роли в соответствии со сложившимся амплуа положительного героя. Главной отдушиной для Киселюса оставался театр.

Конец 80-х, начало 90-х, сложные годы, – политические события, экономический кризис в стране, развал киностудии, актер много снимается, но мизерные заработки не дают возможности обеспечивать семью. Все это совпало, а в какой-то степени и повлияло на ухудшение здоровья актера, – у него была депрессия, начались проблемы с сердцем.

7 мая 1991 года возвращаясь с кинопроб, Юозас Юозович почувствовал себя плохо, — что-то больно резало грудь, по скорой актера доставили в клинику, его морозило, держалась высокая температура, а в больнице не было даже обычного аспирина, который ему прописали и за которым дочери актера пришлось срочно бежать в аптеку.

Киселюсу сделали кардиограмму, рентген и оставили сидеть в коридоре в ожидании результатов. Когда к нему подошла женщина доктор, он, как воспитанный мужчина, не мог сидеть и встал, возможно, слишком резко в его состоянии, и тут же рухнул замертво от разрыва сердечной аорты. Актеру шел 42 год… У него остались две дочери и сын.

Все, кто знал Юозаса Киселюса в один голос отмечают то, что в жизни он был таким же, как его герой Артур, — слишком ранимым и чересчур честным.

Штучка.net
Adblock
detector