Снаружи обычный, заурядный дом, а внутри все покрыто золотом

В посёлке под названием Климов, что под Брянском, есть необычный дом. Снаружи он ничем не отличается от других жилищ сельчан. Но внутри это самый настоящий дворец с позолотой и замысловатыми резными узорами.

Изба принадлежала Владимиру Филипповичу Акулову. К сожалению, хозяина дома-дворца уже нет в живых. Он умер несколько лет назад, и от его творений тоже мало что осталось: сын покойного распродал практически всё имущество.

 

Теперь эти шедевры можно увидеть только на снимках, сделанных многочисленными посетителями этого деревенского мини-музея.

Акулов был всегда рад гостям, принимал посетителей из разных городов. По его словам, даже иностранцы бывали во владениях. Снаружи дом выглядел, как сотни других: обычные окна, местами облупившаяся краска. Но, оказавшись внутри, все попадали в царские хоромы.

Стены избы были украшены многочисленными картинами. Некоторые нарисованы отцом Владимира, который виртуозно копировал работы известных художников. Талант папы унаследовал и Акулов: он сам неплохо рисовал. Картины мастер украшал резными рамами, похожими на бронзовые или даже золотые.

Мебель тоже декорировалась резьбой и красивыми обивками. Центральное место интерьера занимал трёхместный трон с двуглавым орлом над изголовьем. Резьба в доме была повсюду. Профессиональным резчиком Акулов не был: мастерство он осваивал самостоятельно, был самоучкой. А характерная позолота – результат покрытия предметов специальной краской японской поталью. В качестве материала резчик использовал липу, хорошо поддающуюся обработке.

Работу над своим жильём Владимир Филиппович, по его словам, начал примерно в 70-х годах. Первым был уголок на потолке, посвящённый царице полей кукурузе. Чуть позже появился портрет двоих детей – сына и дочери. Такими они были около 4-х десятков лет назад.

Акулов очень хотел в глубинке построить деревенский Эрмитаж. Некоторым гостям он рассказывал, что сотрудники настоящего музея хотели за огромные суммы выкупить несколько работ мастера-самородка, но тот отказался.

По рассказам, у Владимира было четыре любимых женщины. Первая оказалась неверной, вторая умерла, третья ушла, а четвёртая не смогла терпеть многочисленных питомцев. В доме Акулова обитало больше десятка собак и несколько кошек. Собаки охраняли дом, а котов хозяин дома заводил ради общения. Удивительная изба Владимира Филипповича – наглядный пример того, что старания и творческий посыл способны творить настоящие чудеса.

Штучка.net
Adblock
detector