Женщина организовала уборку гор мусора на Эвересте

Человек – царь природы. Нам это внушали с детства, не правда ли? А уж если царь, то и ведет себя «по-царски»: сорит, где бы ни находился, а вот убирать за собой – не царское дело, на то слуги имеются. Да вот беда, какие же слуги у этого царя? Кто же за ним прибирать будет? Вот и выходит, что куда не кинь оком, везде следы «царского» пребывания.

Вот даже говорят, на вершине мира, Эвересте, на высоте более 8.8км над уровнем моря, следов пребывания «царских особ» немерено! Откуда? Да очень просто: покорили смельчаки вершину, отметились, сделав фото, отметили событие, как водится, а вот забрать с собой остатки пиршества не удосуживались. И этому есть только одно цензурное название: безответственность.

Но есть еще на нашей планете и другие люди, те, кто чувствует и свою личную ответственность, и чувство стыда за других им тоже не чуждо. Назовите их, как хотите, нам нравится слово «волонтер». Вот одной из таких волонтеров, которые безвозмездно заботятся о нашем общем доме – маленьком голубом шарике Земля, и есть женщина по имени Марион Шайньо-Дюпюи.

Да, именно она, женщина, и взялась за уборку под облаками, — там, где по утверждению сильных и мужественных покорителей высот, у них сил на уборку своего мусора после тяжелого восхождения уже не оставалось…

В 2019 году за свой высокогорный экологический подвиг фонд Yves Rocher наградил Марион премией Terre de Femmes.

Увы, но власти Непала, Индии и Китая не спешат осуществлять проекты по уборке Эвереста, а ведь это — главная достопримечательность этих мест! И не только это важно! В долинах под Эверестом проживает около 2 млрд человек, которые пьют воду из рек, стекающих с этих гор! К чести Китая все же отметим, что со своей стороны эта страна неоднократно закрывала доступ на Эверест для туристов.

А у Марион, которая живет на Тибете уже 17 лет, нашлись единомышленники – добровольцы, их усилиями и с помощью 50 яков за три года удалось вывезти с Эвереста 8.5 тонн мусора.

Однако даже если надеяться на то, что там никто уже не будет сорить, на Эвересте еще остается неубранным более 25 тонн пластикового вредоносного мусора!

Источник

Штучка.net
Adblock
detector