Лучшая «графиня советского кино»: жизнь Ариадны Шенгелая

Ее принимали за гречанку, еврейку, грузинку, статной красавице с экзотической внешностью не раз поручали играть роли графинь, княгинь и даже цариц. Главной аристократке советского кинематографа Ариадне Шенгелая – 84!

Дебют в кино

Ариадна родилась в тот страшный 37-ой, когда черный воронок наведывался по ночам в дома и квартиры людей, навсегда разделив их жизнь на «до» и «после». Так случилось и в ее семье, спасаясь от репрессий, родители уехали в Ташкент, где и родилась их дочь.

Но и там отца, потомка давно обрусевших немцев, арестовали. По счастью, Всеволод Шпринк выжил в лагерях и был реабилитирован в 1955 году.

Мать девочки, Анна Любимова вернулась с нею в Москву. Со временем, поступив во ВГИК, Ариадна почти сразу же начинает сниматься в кино.

Ее дебют состоялся в фильме «Екатерина Воронина», она сыграла дочь возлюбленного главной героини. В этой ленте ей посчастливилось играть с Михаилом Ульяновым, Людмилой Хитяевой, Верой Пашенной, Нонной Мордюковой.

7 ролей студентки ВГИКА

Уже через год после своего дебюта, Ариадна сыграет пушкинскую Татьяну Ларину, а затем бальзаковскую Евгению Гранде. В комедии «Осторожно, бабушка!» юной выпускнице ВГИКа предлагают главную роль в тандеме с великой Раневской.

Всего за время учебы Ариадна Шпринк снялась в 7 фильмах! Роль в «Евгении Онегине» была дважды отмечена главными призами на кинофестивалях в Москве и Киеве. Редко кому из студенток выпадает такая удача!

Поклонников у юной красавицы было хоть отбавляй. Но она влюбилась в студента Эльдара Шенгелая. Их дочь Нато, названная в честь великой актрисы, матери Эльдара, родилась в 1958 году, и при этом девушка продолжала активно сниматься!

Народная артистка Грузии

В 1960 году, после выпуска Ариадны, пара уехала на родину мужа в Грузию, где она проживет 20 лет, родит дочь Катью. Служила актриса в Тбилисском театре русской драмы, снималась на «Грузия фильм».

Среди двух десятков ее ролей того времени назовем лишь две. 1963 год, фильм «Белый караван» с Ариадной в главной роли, был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

В 1965 году вышел ее звездный «Гранатовый браслет», который окончательно закрепил за Ариадной Шенгелая амплуа аристократки и принес ей звание «Актриса года — 1965».

Удивительно, но ни рождение детей, ни активные съемки в кино, и непростая «должность» грузинской жены, не помешали Ариадне Всеволодовне с блеском играть в Тбилисском театре. Назовем только одну ее знаковую театральную роль – египетской царицы Клеопатры в известной пьесе Бернарда Шоу, и этим будет все сказано!

В 1979 году ей присваивают звание Народной артистки Грузинской ССР.

Москва, повторный брак и возвращение в Грузию

В 1980 году Шенгелая возвращается в Москву, она разведена, но причины их разрыва с мужем ни он, ни она никогда особенно не комментировали, оставляя личную жизнь «за кадром».

Известно лишь, что по признанию друзей Эльдар был настоящим «восточным» мужем – взрывным и требовательным, а Ариадна 22 года была настоящей «восточной» женой, покорной и домовитой. Разрыв был болезненным для обоих, младшая дочь осталась с отцом в Тбилиси, старшая уже была замужем.

Они оба затем вступили в повторный брак, в котором у Эльдара родилась дочь, у Ариадны со вторым мужем, диктором телевидения Игорем Копченко, который был младше ее почти на 10 лет, детей не было. При вступлении в брак ей было уже почти 50, прожили они 17 лет, вплоть до его смерти в 2003 году.

Московский период творчества Ариадны Всеволодовны был успешным, среди самых знаковых работ назовем роль ведуньи в российско-китайской сказке «Волшебный портрет», 1997г., и роль Ханы в знаковой киноленте «Бабий Яр», 2002г.

В 2000 году актрисе присваивают звание Народной артистки РФ. Однако после смерти мужа, который актриса пережила очень тяжело, Ариадна Всеволодовна прекращает съемки в кино, она не дает интервью, возвращается в Грузию и живет в окружении детей, внуков и правнуков.

Штучка.net
Adblock
detector