Жизнь и судьба Сенкевича — ведущего «Клуба путешественников»

Врач, тележурналист, ученый, писатель, путешественник, исследователь Севера и космоса. Его деятельность была настолько многогранной, что порой просто не верится, что все это об одном человеке, которого знала вся страна и сегодня помнят миллионы. Юрий Сенкевич – человек эпоха.

Молодой исследователь

Юрий родился в семье медиков, в грозном 37 –м. Детство его совпало с самыми тяжелыми годами для страны и мечтавший познать мир любознательный мальчишка мог путешествовать, только читая книги. Идя по стопам родителей, Юрий Сенкевич получил диплом врача, занимался наукой. Изучал влияние на организм человека экстремальных условий: невесомость, низкие температуры.

В 30 лет молодой ученый Сенкевич возглавил Центр подготовки космонавтов. Сам готовился полететь в Космос. Позже вошел в состав Арктической экспедиции, затем в составе межнациональной команды он принял участие в уникальном путешествии через Атлантику на парусном судне «Ра», построеном норвежцем Туром Хейердалом по древним описаниям и чертежам.

Это путешествие принесло Сенкевичу мировую известность. Позже путешественник пересек индийский океан на паруснике «Тигрис». По итогам своих исследований и путешествий им было издано более 60 научных работ!

Клуб кинопутешественников 

Весной 1960 года, на тогда еще черно белых экранах немногих обладателей телевизоров, появилась телепередача, которая приоткрывала советским людям двери в огромный и увлекательный мир. В этой передаче было все необычно, начиная с названия – «Клуб кинопутешественников». Клуб! Не отряд, не организация, не партийная ячейка! И этот Клуб объединил буквально всех телезрителей  — от дошкольников до пенсионеров.

С первого дня и на протяжении 13 лет этот клуб вел замечательный человек, знаменитый путешественник Владимир Шнейдеров. В 1973 году, после его внезапной кончины, любимая миллионами передача прекратила свое существование. И только благодаря Юрию Александровичу ее удалось не только возродить, но и поднять до новых высот.

Обаятельный молодой ведущий, обладающий массой знаний, путешествующий по самым любопытным местам планеты, за тридцать лет ведения им «Клуба кинопутешественников» превратил его в многомиллионную армию единомышленников, познающих себя и свою планету.

Увы, но после кончины Сенкевича, передача была закрыта навсегда, хотя и говорят, что «незаменимых нет», в этом случае представить себе кого бы то ни было на месте Юрия Александровича никто не смог – ни редакторы программы, ни ее зрители.

Штучка.net
Adblock
detector