В декабре 2021 года исполнилось 60 лет со дня премьерного показа легендарной рождественской киносказки «Вечера на хуторе близ Диканьки». Как вы думаете, кто были первые зрители экранизации гоголевских «Вечеров…»? Северяне, жители поселка «13 километр» что близ города Кировска Мурманской области. Именно там, на Кольском полуострове, проходили съемки этой культовой картины.
Дело в том, что картину снимали весной, в Украине уже цвели сады, вот и отправилась съемочная группа в заснеженный северный поселок. Там, буквально за несколько дней ,было возведено украинское патриархальное село: белые хатки под соломой, плетни, церковь…
То-то радость для местной молодежи: ведь им выпала редкая удача участвовать в массовке, да еще какой – костюмированной, веселой, праздничной! И за все это удовольствие еще и платили до 3 рублей за съемочный день!
Конечно, исполнителей главных ролей съемочная группа привезла с собой, их отбирали на студии, причем очень тщательно. Главный киносказочник страны, опытный режиссер Александр Артурович Роу четко знал, кто ему нужен. Так, на роль капризной Оксаны претендовали сразу пять тысяч актрис!
Но Роу был недоволен. И здесь вмешался случай. В коридоре киностудии режиссер увидел молоденькую круглолицую девушку, которая пришла на пробы совершенно в другой фильм. 19-летняя Людмила Мызникова оказалась еще и киевлянкой, а потому прекрасно вписалась в колорит будущей картины.
Людмиле Хитяевой была предложена роль Солохи без проб, задолго до съёмок. И – о ужас, актриса однажды отправилась кататься на лыжах. Спускаясь с крутого спуска, она врезалась в дерево, расквасила себе лицо и сломала нос! Лицо заживало быстро, а у носа образовалась горбинка, что при всем сочувствие к красавице-актрисе не могло не радовать Роу: его Солоха теперь была еще более натуральной ведьмой!
Правда, стройной молодой актрисе пришлось при помощьи накладок и грима придать украинской дородности и возраста.
Не забыл сказочник и о главной нечистой силе советского кинематографа – Георгии Милляре. Правда, от приготовленного ему мехового костюма Черта актеру пришлось отказаться – он был очень неудобным для подвижного артиста.
Пришлось заменить теплый костюм легким пушистым трико, в котором актер и в 30-градусный мороз бегал, и в звездное небо взмывал вместо травмированного в первый же съемочный день акробата, которому предназначалось выполнение этих трюков, и в настоящую прорубь нырял. Конечно, Милляра тут же вылавливали, согревали водкой и теплым тулупом…
К чести актера нужно сказать, что Роу изначально планировал снимать эту сцену в студии, с бутафорской прорубью. Но Георгий Францевич наотрез отказался, и сделал несколько натуральных дублей. А еще ему так понравилось «летать по небу», что артист, до того боявшийся высоты, выделывал в воздухе смешные кульбиты даже тогда, когда его не снимала камера. Он постоянно всех смешил и дурачился. Очень сдружился на съемках с Хитяевой, так что дружба нечистой силы выходила у них очень даже натурально.
А вот артист, игравший кузнеца Вакулу, был скромен не только по роли, но и по жизни. Эта роль была первой для первокурсника Киевского театрального института Юрия Таврова. Увы, несмотря на яркий дебют, дальнейшая его кинокарьера складывалась не слишком удачно и после нескольких эпизодических ролей в кино, Тавров оставил профессию актера, из-за глаукомы почти ослеп, работал штукатуром в ЖЭУ. Фильмы со своим участием категорически отказывался смотреть.
Исполнительница роли Оксаны говорила, что с Тавровым у них дружба не сложилась, ей сложно было играть влюбленную в Вакулу девушку, а вот плакала она на съемках много и натурально – очень скучала по дому.
Пожалуй, одна из самых запоминающихся сцен в фильме, это поедание летающих вареников колдуном Пацюком. Секрет прост: Пацюк, а затем и Вакула свои вареники мастерски выплевывали, и потом операторы делали обратную перемотку. Но и это требовало от актеров немалого мастерства. Конечно, без мультипликации здесь не обошлось, ведь вареникам нужно было подпрыгивать сначала в сметане, а уж потом прыгать в рот колдуну и его гостю.