Почему раньше в квартирах были такие крошечные кухни

Конец пятидесятых, начало 60-х годов 20 века. Руководитель советского государства Никита Сергеевич Хрущев, побывав во Франции и увидел там образцовый район, выстроенный для французских рабочих.

В это время в стране был страшный дефицит жилья, люди ютились коммуналках, в бараках, полуподвалах. Было принято решение ударным порядком возвести максимально экономные 5- этажные панельные дома с миниатюрными, зато отдельными квартирами. Началась эпоха строек и радостных новоселий.

Высота потолков в таких квартирах была 2.5м, комнаты смежные, санузел совмещенный. Одновременно со строительством таких квартир, пропагандировался минимализм в обстановке.

В моду вошли компактные кресла- и диван-кровати, складывающиеся столы и т.п. мебель. Да и то сказать, более громоздкая мебель в пятиэтажке не только не помещалась, но и занести ее туда было проблематично: узкие коридоры, лестничные площадки, отсутствие лифтов.

Тогда предполагалось, что это временная мера и пятиэтажки, сразу же прозванные в народе «Хрущевками», простоят 25 лет, а затем на смену им придет более комфортное и просторное жилье. И действительно, позже начали возводиться высотные дома, с лифтами, более просторными квартирами и, в частности, кухнями.

Если говорить о крохотных размерах кухонь в хрущевках, то их размеры диктовались не только тем, что и сами квартиры были очень невелики.

В те годы процветал общепит, детские и домашние кухни, кулинарии с их полуфабрикатами и готовыми блюдами. Считалось, что домашняя стряпня – пережиток прошлого, и у советских женщин есть более интересные занятия, чем стряпня. Дети ели в яслях, школах, пионерских лагерях. Взрослые – в студенческих и рабочих столовых.

Штучка.net
Adblock
detector