Про кого на самом деле сказка «Дюймовочка»

Андерсен не любил тех сказок, которые прославили его на века, всю жизнь он стремился утвердиться, как «солидный» автор романов и пьес. Но одна его сказочная история, о малышке Дюймовочке, была ему дорога, как и та, которая стала прототипом его героини.

Судьбоносная встреча

Эта история началась задолго до того, как была написана сказка о крошечной девочке величиной с дюйм. Семнадцатилетний начинающий драматург Ганс Андерсен принес свою пьесу на суд известному знатоку, влиятельному человеку адмиралу Петеру Вульфу.

В отличие от пьесы, которая показалась Вульфу слабоватой, ее длинный нескладный автор ему приглянулся. Адмирал решил покровительствовать явно одаренному молодому человеку, в котором нашел интересного умного собеседника.

Со временем нищий сын сапожника и прачки стал практически членом адмиральской семьи, у него даже были свои апартаменты в дворце Вульфа. Трудно сказать, не строил ли тот относительно юноши более далеко идущие планы, видя то, как одна из его дочерей, ровесница Ганса, более чем благоволит к носатому датчанину.

Сказочник и его «светлый эльф»

Казалось бы, зачем адмиралу такой зять? Однако его старшая дочь Генриетта, или Иетта, как любя звали девушку домашние, была особенным ребенком. Художники писали ее прекрасное умное лицо с огромными печальными глазами, тщательно скрывая то, что эта не по годам серьезная девушка была карлицей и горбуньей. Она не выходила в свет, много читала.

Ганс и Генриетта быстро сдружились, по словам писателя, влюбленная в него девушка стала «его светлым эльфом», самым близким и дорогим другом. Но как к женщине чувств он к девушке не питал.

Его влекли прекрасные знаменитые дамы, которые, впрочем, не отвечали ему взаимностью. Так и прожили они свои жизни, не имея супругов и детей. Правда, одному из них пришлось пережить трагическую гибель другого, вернее, другой.

Путешествия Дюймовочки

Когда слабая здоровьем Генриэтта переехала жить в Италию, Ганс писал ей полные тоски по своему эльфу письма. В одном из таких писем оказалась и сказка о ней, — крошечной девочке, которая улетела «на крыльях ласточки» в теплые страны.

Судьба прототипа дюймовочки оказалась трагичной. В дальний странах она не нашла своей любви. Сначала Генриетта похоронила на чужбине любимого брата Христиана, с которым путешествовала к берегам Вест-Индии. Юноша подхватил желтую лихорадку и умер у нее на руках.

Вернувшись в Данию, она долгие годы жила мыслью о том, чтобы проведать могилу брата. И наконец она решилась и снова отправилась в далекое путешествие.

В последнем своем письме Иетта писала о том, что садится на трансатлантический корабль «Австрия», но ее тревожит беспричинный страх, она боится плыть, и что брат ей снится каждую ночь и зовет, умоляя поторопиться.

Она не вернется…

В порт назначения пароход не прибыл, сгинул где-то на океанических просторах. Месяц неизвестности и, наконец, горькая правда: на борту «Австрии» случился пожар и оно затонуло, унеся с собой на дно 471 пассажира. В их числе была и бедная Дюймовочка — Генриетта Вульф.

Известие о страшной кончине своей музы и единственного друга так потрясла писателя, что он, будучи неврастеником от природы, начал в полном смысле слова сходить, по его собственному признанию, с ума. Находясь на улице, он видел вместо домов гигантские, все поглощающие на своем пути волны.

Ему приходилось брать всю свою волю в кулак, чтобы окончательно не лишиться рассудка. До конца своих дней Андерсен панически боялся огня и воды.

Так закончилась несказочная история настоящей Дюймовочки…

Штучка.net
Adblock
detector